Качество образования // Новость

Виктор Басюк: Учитель – это не просто урокодатель и носитель знаний, он посредник

  • 26 октября 2019

Виктор Басюк: Учитель – это не просто урокодатель и носитель знаний, он посредник
Фото Ивана Трифонова

Об этом заявил на панельной дискуссии «Сценарии развития образовательной политики 2019–2025», которая проходила на конференции «Авторская школа «Эврика» – 2019», заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк.

По его мнению, за последнее время сама школа, отношение общества к школе и педагоги сильно изменились, и эти процессы будут еще более стремительны.

«С появлением новых стандартов мы перестали относиться к ребенку как к субъекту, который получает знания, а к учителю – как к субъекту, который дает знания», – отметил Басюк.

И добавил, что в школе ребенок приобретает универсальные знания и умения, которые служат ему опорой для его социального становления.

«Школа – это только начало развития, – уверен замминистра просвещения, – и некий посыл, чтобы личностное развитие было в правильном направлении. Учитель стал не просто урокодателем и носителем знаний, он посредник по получению знаний, чтобы разобраться, какие из них правильные а какие нет, какие помогут развиваться, а которые будут тормозить».

Что касается учебников, они, по мнению Виктора Басюка, тоже поменяли свою функцию. «Сейчас это не просто книга, в которой прописаны знания, – сказал он, – это книга, в которой должен быть прописан эталон знаний».




Новости





























































Поделиться