Психология // Новость

«В детских суицидах чаще всего виноваты невнимательные взрослые»

  • 21 октября 2019

«В детских суицидах чаще всего виноваты невнимательные взрослые»
Фото: photoblogs.ru

18 октября ученик девятого класса школы № 94 Нижнего Новгорода покончил с собой.

Ранее одна из учениц этой школы рассказала «Говорит Москва», что дети обвиняют в случившемся преподавателя ОБЖ. Якобы она не давала исправить оценки.

Главный внештатный детский психиатр департамента здравоохранения Москвы Анна Портнова заявила в интервью радиостанции «Говорит Москва», что в детских суицидах чаще всего виноваты невнимательные взрослые.

«Прежде всего это [совершение самоубийства детьми – прим. ГМ] связано с тем, что они [дети – прим. ГМ] не имеют других способов решения проблем, а виноваты в этом, наверное, всё-таки окружающие взрослые, учителя в школе, родители, которые, возможно, не видят проблему ребёнка и не оказывают ему соответствующую поддержку психологическую, помощь. От безысходности, от чувства одиночества ребёнок, оставшийся один на один со своей проблемой, таким образом решает сам».

По словам Портновой, поведение подростка не всегда сигнализирует о его намерении наложить на себя руки.

«Суицидам не всегда предшествуют заметные психические нарушения. Это может быть кратковременное стрессовое состояние, которое не проявляется как душевная болезнь. Конечно, задача близких – сохранять контакт с ребёнком, обращать внимание на то, что о у него что-то не то в жизни, предлагать свою помощь».

Портнова также отметила сезонность совершения самоубийств.

«Считается, что осенне-весенние периоды наиболее опасны для обострения всех заболеваний, в том числе для совершения суицидов».

Ранее сообщалось, что количество детских самоубийств в России увеличилось в 2018 году по сравнению с предыдущим годом и почти достигло 800. Уполномоченный при президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова отметила, что в 2017 году было зафиксировано 692 детских самоубийства, в 2018 – уже 788.



Новости





























































Поделиться