Родители // Новость

«Хотелки родителей»: на что в школах тратят деньги из фондов класса

  • 18 октября 2019

«Хотелки родителей»: на что в школах тратят деньги из фондов класса
Фото: glavred.info

Большой вступительный взнос в начале учебного года – не гарантия того, что вас не попросят раскошелиться в течение года.

На подарки учителям, ремонт кабинета, воду, а детям ещё в поход охота – каждый год родители школьников тратятся на эти нужды. Взносы пополняют так называемый фонд класса. Оказывается, в одних учебных заведениях сдают небольшие суммы, но умудряются потратить их так, чтобы все были довольны, а в других ежегодно собирают больше трёх тысяч рублей, и на этом вытягивание денег из родительских кошельков не заканчивается.

Фонд класса считается «хотелкой» мам и пап. Родительские комитеты сами устанавливают, по сколько сдавать и что покупать. В чатах обсуждение этих тем занимает львиную долю. Мамы школьников рассказали, на что уходят их взносы.

Алина:

– При поступлении мы платили десять тысяч, в эту сумму входила и покупка рабочих тетрадей, и кулеры. Теперь в фонд школы платим по семь тысяч в год. Этими деньгами распоряжается администрация гимназии, вроде, предоставляют потом отчёт, но я особо не интересовалась им. В фонд класса сбрасываемся по две тысячи рублей. Деньги идут на подарки детям, учителям – ко всем праздникам, покупку бутылей с водой и различные развлечения для детей. Они часто ходят на познавательные экскурсии, в походы. На это мне денег не жалко.

Татьяна:

– В лицее есть попечительский совет. Ежемесячно мы платим членские взносы – по 500 рублей, то есть за учебный год 4,5 тысячи. Эти деньги идут на оплату услуг охраны, бахилы, воду для детей, стаканчики и прочие принадлежности. Продлёнка с различными дополнительными занятиями обходится в 3900. В фонд класса за первое полугодие сдали по три тысячи. Из этих средств покупаются подарки учителям, детям. В прошлом году каждому ребёнку на день рождения дарили сертификат в «Детский мир» номиналом в тысячу рублей, в этот раз решили обойтись книжками и игрушкой. Платные олимпиады, в которых участвует весь класс, оплачиваются тоже из фонда класса. Остальные олимпиады отдельно, также отдельно собираем на рабочие тетради. Из самых больших трат за всё время была покупка шкафа в кабинет. Он обошёлся в 30 тысяч.

Ольга:

– В фонд класса сдаём по 2,5 тысячи рублей. Деньги идут на подарки детям, учителям. Хотя родители понимающие, мы не тратим на это большие суммы, золотые часы не дарим, всё в пределах разумного.

Единственное, что мне не нравится, – приходится сдавать деньги в попечительский совет ко Дню учителя на подарки педагогам, которых мы даже не знаем, и фуршет.

Из фонда класса также идут деньги на мелкий ремонт в кабинете и то, что попросит учитель для работы, – заправить принтер, докупить тетради. В прошлом году на окончание учебного года детям устраивали праздник – тоже из денег фонда. Есть ещё фонд школы. В него собирают по 2,5 тысячи рублей, но сдают уже не все. Продлёнка стоит чуть более двух тысяч. Правда, она не предусматривает выполнения домашнего задания или каких-то дополнительных занятий.

Екатерина:

Школа новая. К счастью, на ремонт и покупку мебели мы не тратимся. В фонд класса сдаём по две тысячи. Родительский комитет сам рассчитал, что этой суммы будет достаточно на подарки детям, учителям, воду и на всякие мелочи. В прошлом году детям дарили интересные настольные игры. Недавно в кабинете сделали шторы, чтобы детям было лучше видно изображение с проектора. Но с нас этого никто не требовал, родители сами решили.

Наталья:

– В среднем звене взнос в фонд класса стал меньше, чем в началке. Например, на воду тратиться не нужно, дети носят бутылки с водой. Пока сдали по тысяче рублей на жалюзи в кабинет и подарки учителям. Классному руководителю купили большой букет в корзине. Выглядел очень красиво. Ещё сдавали дополнительно на тетради.

Ирина:

– Мы сдавали по две тысячи на ремонт класса. Меняли пол, красили стены – всё делали сами. Дополнительно ещё сдаём на спецкурсы – по 500 рублей, тетради для Всероссийских проверочных работ – по 200 рублей, плюс на подарки детям и учителям.

Анна:

– Я пока сдала в фонд класса полторы тысячи. Постоянно приходится спорить с родительским комитетом. Я понимаю, что вода, канцтовары, подарки детям – это необходимые вещи.

Но вот с подарками учителям на все праздники я не согласна. Дарим даже на день рождения, хотя это личный праздник.

По мне, так лучше, чтобы дети сами что-то сделали и вручили своему классному руководителю. Так меня чуть не прокляли в этом чате, когда я предложила такой вариант. В итоге купили сертификат в «Золотое яблоко» на три тысячи. Удивляюсь, почему мне клиенты на работе не дарят такие подарки на день рождения?



Новости





























































Поделиться