Франция
Во французских школах нет завтраков, только обеды. Как правило, в полдень, во время длинной перемены в 30 минут.
В Минобразования четко определили, каким должен быть обед. Главное блюдо – 4–5 вариантов с гарниром, молочный продукт (например, йогурт), несколько видов закуски или десертов. Вода и хлеб без ограничений.
Цена обеда напрямую зависит от семейного дохода. В начале каждого учебного года родители должны предоставить полную информацию о зарплате, социальных дотациях, если таковые имеются, а также налоговые декларации. На основе этих данных и с учетом количества членов семьи вычисляется так называемый семейный коэффициент. Так что в Париже безработный, получающий пособие от государства, будет платить за обед сына или дочки минимальную сумму в 0,13 евро, а состоятельный адвокат – 7 евро, и это верхний предел. В среднем же по Парижу это 2,5-3 евро.
Бразилия
Все государственные школы Бразилии кормят своих учеников в обязательном порядке.
На каждого детсадовца и школьника в сутки выделяется 1 реал и 07 сентаво – это около 19 рублей. Но на деле на детское питание тратится гораздо больше, это связывают с крайней неэффективностью из-за массы бюрократических процедур, которые школа обязана соблюдать.
Школьное меню очень разнообразно. Где-то основу ежедневного рациона составляют рис и мясо курицы, в другой части страны – фасоль, ямс и говядина. Обязательно сезонные овощи и фрукты, из напитков предлагают молоко и другие напитки на его основе, натуральные соки, а в некоторых местах и кокосовую воду. Любая газировка запрещена.
Школьное меню в Бразилии очень разнообразно. Где-то основу ежедневного рациона составляют рис и мясо курицы, в другой части страны – фасоль, ямс и говядина
США
Школа предоставляет бесплатные завтраки детям из тех семей, чей суммарный доход не превышает 130% от официально установленного порога бедности: в 2018 году этот порог составлял около 25 тысяч долларов для семьи из четырех человек. Для детей семей, чей доход находится в пределах 130 и 185% от уровня бедности, питание предлагается по льготной стоимости. Ну, а дети более состоятельных родителей оплачивают завтрак полностью.
Школа со своей стороны получает от федеральных властей компенсацию за каждый завтрак. За бесплатный – 1,79 доллара, за льготный – 1,49 доллара, а за полностью оплаченный – 31 цент. В школах на Аляске и Гавайских островах размер компенсаций больше.
Меню должно соответствовать диетическим рекомендациям, которые немного различаются для начальных, средних и старших классов. В утренний рацион ребенка должны входить овощи и фрукты, блюда с высоким содержанием цельнозерновых продуктов, мяса или его заменителей, молоко. Установлены ограничения на содержание соли, калорий и жиров. Конкретный перечень блюд каждая школа или школьный округ определяют самостоятельно.
Южная Корея
В Южной Корее считается, что завтрак школьники должны есть дома, а обедать в школе.
Школьникам в первые 9 лет обучения с утра раздают по 200 мл молока.
В Сеуле питание для школьников начальной и средней ступени бесплатное, тогда как за обеды в классах высшей ступени платят по 100 тысяч вон в месяц (около 89 долларов). Впрочем, в последнее время и учеников выпускных классов высшей ступени стали кормить обедами бесплатно. Считается, что ребята тратят все время на подготовку к экзаменам, а значит им надо хорошо питаться.
Обеды вкусные и качественные. Самые младшие школьники обычно питаются прямо в классах, самостоятельно накладывая еду на подносы, а ребята из средней и высшей ступени едяь в столовых.
Италия
В большинстве итальянских школ в первую половину дня предусмотрен перерыв на меренду – второй завтрак и полдник. Его дети могут приносить из дома в специальных коробочках, и тогда ответственность за содержание «боксов» целиком и полностью несут родители.
Согласно опросам, около 80% итальянских мам и пап предпочитают давать ребенку на завтрак и полдник бутерброд с прошутто – итальянской ветчиной – или сыром и колбасой либо в лучшем случае готовые полдники – булочки, печенье, бисквиты. И, конечно, самый любимый маленькими итальянцами полдник – пицца и пресная лепешка фокачча.
Некоторые итальянские родители предпочитают доверять питание своих детей школам, которые при помощи диетологов подбирают максимально сбалансированное меню с правильным содержанием углеводов, белков, жиров и витаминов.
Например, в итальянских детских садах существует два меню – зимнее, с ноября по апрель, и летнее – с апреля по июнь и с сентября по октябрь.
Некоторые маленькие итальянцы, так же, как и их родители, – кулинарные патриоты своей страны, которые неукоснительно следуют традициям. К примеру, для многих из них утро должно непременно начинаться в баре. Поэтому многие итальянские «бамбини» не представляют свой завтрак без корнетто (или круассана), нутеллы, джема, печенья и другой не очень здоровой еды. Так, по данным ежегодного статистического отчета, около 30% итальянских детей страдают от ожирения. По мнению диетологов, в ближайшие годы эта проблема может приобрести массовый характер.