Репортаж // Статья

Один день в московском детском саду: с заботой о детях, с любовью к людям

Корреспондент «Вестей образования» Диана Бродкина побывала в дошкольном отделении московского образовательного комплекса № 1788 и поделилась своими впечатлениями в очень искреннем и красочном репортаже.

Один день в московском детском саду: с заботой о детях, с любовью к людям
Невероятное сочетание ярких красок привлекает внимание любого прохожего. Невольно возникают мысли о создании большой семьи…

По дороге в образовательный комплекс № 1788 я вспоминала детский сад, в который когда-то ходила сама. Он был самым обыкновенным, типовым и даже безликим. Ни одной яркой картинки в памяти не осталось, притом что детский сад я в общем-то любила.

Но сегодня я увидела детский сад, в который хочется войти и остаться. Или хотя бы провести там целый день. Понаблюдать за жизнью дошколят и почувствовать себя ребенком.

Забота о детях начинается с просторной, обустроенной входной группы. Дети могут оставить свой личный транспорт (коляски, санки, ледянки, ватрушки в зимний период и самокаты, велосипеды, гироскутеры – в весенне-осенний) и не беспокоиться о его сохранности, так как на всей территории детского сада расположены камеры наблюдения.

С высоты второго и третьего этажа эти огромные деревянные беседки впечатляют еще больше. У каждой группы – своя беседка (их 14 плюс две группы кратковременного пребывания).

А это – вид с третьего этажа на те самые беседки

Пойдемте уже скорее внутрь, там много всего интересного! 😊

Все необходимые ребенку предметы –
надписи, указатели, перила – расположены на уровне глаз и рук малышей

А это группа № 8. Ее фишка – трансформируемое пространство с подиумами.

На фото – кровати-подиумы,
где дети до или после сна могут играть (даже в хоккей), рисовать, танцевать…

На подиуме есть даже разметки для игр «твистер» и «классики».

Но не только подиумы определяют трансформируемое пространство. Здесь также расставлены столики и ящички на колесиках. Ребенок самостоятельно может передвигать столик, куда ему захочется. Из рабочей мебель легко трансформируется в обеденную.

В каждой группе одновременно два воспитателя (плюс помощник). Пока один взрослый занимается с подгруппой детей рисованием или чтением, другой вместе с детьми наводит порядок в группе (да-да, это тоже очень полезный навык).

На фото девочка опрыскивает зеркало водой из баночки от назального спрея,
а затем вытирает насухо, чтобы не оставалось разводов

Будущая хозяйка пересыпает из одной баночки в другую крупы,
а это, как мы знаем, развивает мелкую моторику

Этот самовар дети начищают зубной пастой, а затем полируют его

А ваши дети помогают вам по хозяйству? И есть ли у вас такой самовар?

Третий воспитатель занимается с ребенком тет-а-тет

Воспитатели могут подменить друг друга в любой момент.

В одной из групп я увидела доску с надписью: «Мы договорились!». На ней изображены различные действия. Одни выполнять можно, другие – нельзя, потому что опасно. Воспитатели обсуждают их с детьми, но дошколята и сами наблюдают друг за другом и порой делают замечания. Дети – такие дети.

В саду есть группы Монтессори. Сюда ходят дети разного возраста – от трех до семи лет. Поэтому их называют смешанными.

Не могу не отметить важную для многих родителей деталь: детский сад работает в будни с 07.00 до 19.00. Плюс пятиразовое бесплатное питание.

А знаете, что меня буквально потрясло? Вовлеченность родителей в жизнь ребенка в детском саду. Одна из воспитателей рассказала мне, что сад реализовывает проект «Родитель-учитель». Родители (мама и/или папа) приходят в группу своего ребенка и рассказывают об особенностях той или иной профессии. Недавно папа-пилот и мама-стюардесса пришли к малышам на занятие в своей рабочей форме, да еще и с макетом самолета. Рассказывали, как он устроен и как он летает. Была история и с папой-музыкантом. Он занимался музыкой с детьми, пел, играл и танцевал.

А вот что говорит молодой папа, которого я поймала в коридоре и попросила рассказать, почему именно в этот детский сад он привел своего ребенка?

«Мне нравится индивидуальный подход воспитателей к каждому, моя Машенька с удовольствием ходит в сад. Она здесь играет, учится, дружит, хорошо кушает, гуляет, спит, ей всегда есть чем заняться, а мы не беспокоимся за ее безопасность и комфорт…»

Также родители принимают участие в праздниках. Мамы на Новый год перевоплощаются в Снегурочек, папы – в Дедов Морозов. Читают стихи, поют песни, а потом делятся впечатлениями о том, как это было волнительно. Участвуют в вело-параде, пикниках на природе, эстафетах.

А еще каждый год в конце декабря родители совместно с детьми делают маски и продают их на ярмарке. А вырученные средства перечисляют в фонд «Линия жизни». Также у каждого входа в группу стоят боксы с пластмассовыми крышечками, по-другому они называются «Добрые крышечки». Это российский эколого-благотворительный волонтерский проект, имеющий двойную цель: сделать наш мир чище и помочь детям, которым нужна поддержка. Проект организован совместно общественным движением «Добрые крышечки» и благотворительным фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Вот как это работает: пластиковые крышечки от бутылок и пакетов собираются в различных пунктах приема и скапливаются на базах партнеров. Затем крупная партия крышечек отправляется на завод по переработке пластика. Завод взвешивает сырье и переводит денежные средства за собранные крышечки на счет БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Поскольку детский сад входит в образовательный комплекс, реализуются совместные и очень интересные проекты. Дошколята, конечно, обожают, когда старшеклассники проводят с ними весь день: читают книги, рассказывают поучительные истории, ходят с ними на прогулку, укладывают спать, помогают воспитателям.

Малыши наблюдают за взрослыми ребятами и хотят быть похожими на них! А старшие заряжаются позитивом от младших.

Воспитатели. Добрые, открытые, внимательные, чувствующие

Каким бы ярким и красивым ни было образовательное пространство, детство маленького человека зависит в первую очередь от мудрости, колоссального терпения и творческого потенциала взрослого, который рядом. Когда одно с другим сочетается, это счастье, не так ли?

Благодарим за фото Екатерину Пугно



Читайте также в рубрике «Репортаж»

Новости





























































Поделиться