ИнтерВести // Новость

Нобелевский лауреат Джеймс Уотсон лишен всех почетных званий

В документальном фильме он сказал, что расовая принадлежность и интеллект взаимосвязаны.

Нобелевский лауреат Джеймс Уотсон лишен всех почетных званий
Фото: evercare.ru

Лаборатория Cold Spring Harbor, расположенная в Нью-Йорке, разорвала все связи с Джеймсом Уотсоном, 90-летним ученым, который в 1953 году совместно с Фрэнсисом Криком и Морисом Х. Ф. Уилкинсом открыл структуру молекулы ДНК.

В 2007 году доктор Уотсон уже позволял себе подобные комментарии. Он был отстранен от административных обязанностей в лаборатории, так как в своем интервью для издания Sunday Times заявил, что «будущее Африки не внушает оптимизма», поскольку «вся социальная политика основана на том факте, что их интеллект находится на том же уровне, что и наш, однако все эксперименты показывают, что это не так».

Он также сказал, что, несмотря на то что он хотел бы, чтобы все расы были равны, «люди, которым приходится иметь дело с чернокожими работниками, понимают, что это неправда».

Несмотря на то что тогда он принес свои извинения за расистские высказывания, в недавно выпущенном документальном фильме он заявил, что его взгляды не изменились. «Ни капли», – сказал он в фильме «Американские мастера: расшифровывая Уотсона», вышедшем на канале PBS. - Я хотел бы, чтобы они изменились, чтобы появились новые доказательства того, что воспитание более важно, чем врожденные особенности. Но я не увидел этих доказательств.

Кроме того, в среднем белые показывают более высокие результаты в IQ-тестах по сравнению с чернокожими.

Я бы сказал, что разница есть и она обусловлена генетикой».

Лаборатория лишила доктора Уотсона всех почетных званий, таких как звание почетного канцлера, почетного профессора имени Оливера Р. Грейса и почетного попечителя.

Семья Джеймса Уотсона сообщила, что в настоящий момент он находится в медицинском учреждении, куда он попал после автомобильной аварии в октябре, и не может прокомментировать ситуацию.

Ниже приведено официальное заявление с сайта лаборатории Cold Spring Harbor.

Лаборатория, ранее возглавляемая Джеймсом Уотсоном, в корне не согласна с его мнением по расовым и генетическим вопросам, которое ученый высказал в интервью, вошедшем в документальный фильм «Американские мастера: расшифровывая Уотсона». Фильм вышел в эфир на американском телеканале PBS 2 января этого года.

Высказывания доктора Уотсона предосудительны, ненаучны и ни в коем случае не отражают мнения лаборатории, ее попечителей, преподавателей, сотрудников или студентов.

Впервые доктор Уотсон высказал свои взгляды по расовому и этническому вопросу в 2007 году, и тогда же администрация освободила его от должности руководителя лаборатории. Уже более 10 лет доктор Уотсон не занимает в лаборатории никаких должностей. После интервью его лишили почетных званий заслуженного руководителя и почетного попечителя лаборатории и заслуженного профессора имени Оливера Грейса.

Лаборатория ценит заслуги доктора Уотсона и его вклад в науку, который он внес в период руководства лабораторией, включая его роль в проекте по исследованию генома человека и развитие исследовательской деятельности в лаборатории. Тем не менее администрация подчеркивает, что высказывания доктора Уотсона в его интервью противоречат миссии, ценностям и политике учреждения.

Лаборатория Cold Spring Harbor уважает и поддерживает права, возможности и потенциал всех людей. Пропагандируя уважение и равенство, лаборатория продолжит выполнять свою миссию по расширению горизонтов знаний в сфере биологии посредством исследований и образовательных программ на благо всего человечества.



Новости





























































Поделиться