ИнтерВести // Новость

Министр образования Франции о движении «Красные чернила»

Сейчас движение насчитывает 52 тысяч преподавателей, они в первую очередь требуют повышения зарплаты.

Министр образования Франции о движении «Красные чернила»
Фото: cdn-media.rtl.fr

Выступая в программе «Большое жюри», министр образования Жан-Мишель Бланке подвел итоги того, что уже удалось сделать.

Реформа бакалавриата и реформа лицея – важнейшие из реформ, намеченных на ближайшее пятилетие. Проводить их предстоит в сложной социальной и политической обстановке. В феврале будет обсуждаться законопроект о «школе доверия», предложенный министром образования. Говоря о протестном движении среди учителей, Жан-Мишель Бланке заверил, что никаких ограничений свободы слова и тем более санкций по отношению к преподавателям не предвидится, и даже предложил уточнить текст своего закона, чтобы «не допустить разночтений».

Министр образования Франции также коснулся движения «Красные чернила», появившегося в соцсетях. Сейчас оно насчитывает 52 тыс. преподавателей, требующих в первую очередь повышения зарплаты. Жан-Мишель Бланке заверил, что, несмотря на бюджетные трудности, он всегда действует в интересах учителей. Прежде всего следует позаботиться об учителях начальной школы, но нельзя забывать и о средней школе. Министр рассказал о различных премиях, об оплате дополнительных часов, о премии в 1 тыс. евро преподавателям системы приоритетного обучения и обещал «не останавливаться на этом» и обсудить все предложения движения «Красные чернила».

Подводя итоги того, что уже удалось сделать, министр образования отметил уменьшение в два раза числа учеников в классах начальной и подготовительной школы, а также введение ежедневного диктанта по рекомендации педагогов.

Он также попытался найти оправдания предстоящей в 2019 году ликвидации 2650 рабочих мест в школах, но сделал это не слишком убедительно.


Новости





























































Поделиться