ИнтерВести // Статья

Садись, минус три!

Пока педагогическая общественность в России обсуждает возможный отказ от пятибалльной системы оценок в школах, предлагаем посмотреть, как учатся дети в других странах.
  • 3 августа 2018

Садись, минус три!
Фото: educare.co

5-балльная система

Эта система является традиционной не только для российских школ. Ее, например, используют в Германии, только в перевернутом виде — 1 для немецких школьников означает отлично, а 5 — неудовлетворительно. Такую же систему используют в Чехии, Австрии и Словакии.

Традиционные пять баллов, как в России, можно получить в школах Эстонии, Сербии, Венгрии, Хорватии, Македонии, Кыргызстане и Монголии.

7-балльная

В Дании, по итогам реформы образования в 2007 году 13-балльная система превратилась в 7-балльную. Все бы ничего, но это оценки 12, 10, 7, 4, 02, 00 и -3.

10-балльная система

Эта система оценок довольно распространена во всем мире. 10 — отличный результат, а 1 — полное незнание школьного курса. Принята в странах Балтики, в Исландии, Италии, Нидерландах, а также в Румынии и Албании.

В 2002 году на десятибалльную систему перешла Белоруссия. Их система насчитывает пять уровней — низкий (от 1 до 2), удовлетворительный (от 3 до 4), средний (от 5 до 6), достаточный (от 7 до 8) и высокий (от 9 до 10).

12-балльная

В Украине действует 12-балльная система, которую можно разделить на уровни. Первый уровень (1-3 балла) — самый низкий, средний второй уровень (4-6) баллов, достаточный третий (7-9) баллов и высокий (10-12 баллов). При этом оценка в 12 баллов выставляется только за очень выдающиеся успехи ученика.

20-балльная

Во Франции, в Бельгии, Венесуэле, Ливане, Тунисе, Перу и старших классах Португалии используется 20-балльная система, при которой отлично (18,5-20 баллов) получить почти невозможно и большинство учеников остаются хорошистами.

100-балльная

Эта система часто является рейтинговой и измеряется в процентах. Используется в Ираке, Палестине, Коста-Рике, Никарагуа.

Алфавитная, или англо-саксонская

Родоначальником системы является США. Здесь оценки ученикам выставляются по пятибалльной шкале от A до F, где A — это аналог нашей «пятерке», а F — «двойке. Как и в России, плюсы и минусы тоже используются, однако реального веса в оценке знаний ученика они не имеют.

С незначительными изменениями эту систему переняли много стран, в том числе Канада, Швеция, Норвегия, Япония, Гонконг, Индонезия, Южная Корея, а также, Малайзия и Таиланд.

По материалу газеты «Вечерней Москвы»



Новости





























































Поделиться