Образовательная политика // Новость

Глава РАН оценил решение создать министерство науки и высшего образования

Вопрос разделения Минобрнауки РФ на два ведомства, которые по отдельности курировали бы государственную политику в области науки и образования, обсуждался давно, принятое решение соответствует практике ведущих технологически развитых стран, заявил глава Российской академии наук Александр Сергеев.
  • 25 мая 2018

Глава РАН оценил решение создать министерство науки и высшего образования
Фото: twimg.com

В соответствии с президентским указом от 15 мая министерство образования и науки разделено на министерство просвещения и министерство науки и высшего образования.

«Министерство образования и науки, которое у нас было, конечно, имело очень широкое поле деятельности. Вопрос о том, что это поле слишком велико для одного министерства, обсуждался давно. Этот вопрос назрел», — сказал Сергеев.

По его словам, состоявшееся разделение «похоже на то, как это сделано в большинстве технологически развитых, наукоориентированных странах мира, когда наука и образование являются предметом регулирования одного министерства».

Сергеев подчеркнул, что создание министерства науки и высшего образования соответствует положению нового майскому указа президента РФ Владимира Путина, в соответствии с которым, в частности, в России предстоит создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.

Вместе с тем, надо решить такие вопросы, куда, например, отнести педагогические университеты, поскольку это, очевидно, тематика просвещения, или в ведение какого министерства должны отойти колледжи при университетах, отметил Сергеев. «Этот вопрос дискутируется», — добавил он.


Новости





























































Поделиться