Экономика // Комментарий эксперта

Рост численности обучающихся потребует увеличения количества педагогов

Демографическая волна, захлестнувшая детские сады, уже распространяется на школы. Это потребует увеличения количества педагогических работников – соответственно и роста финансовых обязательств.

Рост численности обучающихся потребует увеличения количества педагогов
Фото: mozgovoyshturm.ru

Безусловно, это предложение заслуживает внимания и всестороннего рассмотрения, но главный вопрос, который стоит обсуждать – это возможность региональных бюджетов справиться с такими повышенными обязательствами.

Во-первых, сегодня региональные бюджеты находятся в рамках строгих ограничений, имея очень высокую долю кредиторской задолженности. Ответственность целиком лежит на регионах, и этот фактор необходимо принять во внимание.

Во-вторых, происходит рост численности обучающихся: демографическая волна, захлестнувшая детские сады, уже распространяется на школы.

Это потребует увеличения количества педагогических работников – соответственно и роста финансовых обязательств.

За последний год наблюдался рост числа педагогов дошкольного образования примерно на 4%. Мы считали, что этот показатель должен быть более существенным, поскольку группы в детсадах переполнены.

В-третьих, повышается МРОТ. Это означает, что учебно-вспомогательный персонал также будет получать повышенную зарплату, которая рассчитывается на основе минимального прожиточного минимума и МРОТ.

Мы уже столкнулись с тем, что на эти цели в некоторых регионах были направлены средства из стимулирующего фонда, что, конечно, не совсем правильно.



Новости





























































Поделиться