Хроника происшествий // Статья

Нейролептики и дети

Двадцать первый век, а проблемы те же. Любопытство безгранично. Дети хотят быть смелыми и доверять друг другу.

Нейролептики и дети
Фото: vecherka-spb.ru

15 марта произошло массовое отравление школьников. Семнадцать семиклассников из 97-й школы Выборгского района Санкт-Петербурга доставлены в токсикологическое отделение ДГКБ № 5. Трое из пострадавших – в отделение реанимации. Неизвестные вещества в школу принесла одна из учениц седьмого класса. Сама таблетки не пробовала, угощала «витаминами» других. Прокомментировать случившееся мы попросили врача-психотерапевта Юрия Аркадьевича Вяльбу:

– Кто виноват в случившемся?

– Все ситуации в жизни невозможно просчитать. Я не думаю, что здесь есть какая-либо вина врачей, преподавателей или родителей. Если только моральная: не предупредили, не подготовили детей к ситуациям, когда им могут предложить что-либо попробовать из таблеток или каких-либо других веществ.

– Нужно ли детям рассказывать об опасных веществах?

– Школьникам следует объяснять, что такое нейролептики, чем они опасны, что это психотропные вещества, которые угнетают нервную систему. Могут быть нарушения в области дыхания, сердца, со стороны желудочно-кишечной деятельности, психической деятельности, головного мозга... Передозировка может привести к потере сознания, даже вызвать кому.

Нейролептики – средства, предназначенные для лечения психозов и других тяжелых психических расстройств.

– Что следует предпринять, чтобы оградить от этого детей?

– Есть профилактические программы. В частности, у фонда «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН). К сожалению, даже при наличии подобных программ внимание государства к этой теме, как в пословице: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Для справки: Всех детей вылечили, выписали из больницы.

Установлено, что школьники отравились таблетками феназепам.

Феназепам – психотропное лекарственное средство, транквилизатор. Подавляет активность центральной нервной системы. Снимает чувство тревоги и психомоторное возбуждение. Может спровоцировать суицид, вызвать замедление психических и двигательных реакций, спутанность сознания и др.




Новости





























































Поделиться