Образовательная политика // Новость

В Совфеде предложили обязать организаторов митингов заранее указывать число несовершеннолетних участников

«Это могут быть три человека, что некритично, но могут быть и 400, что создает соответствующие риски», – считает член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова
  • 27 декабря 2018

В Совфеде предложили обязать организаторов митингов заранее указывать число несовершеннолетних участников
Фото: gazeta.ru

«Мы планируем с соответствующей инициативой обратиться в общественную палату РФ, а также к уполномоченным по правам человека и ребенка, чтобы они с таким предложением вышли в регионы. Дело в том, что сейчас такой нормы не существует вообще, и мы не можем узнать, сколько, допустим, из 500 заявленных на митинге участников являются несовершеннолетними. Это могут быть три человека, что некритично, но могут быть и 400, что создает соответствующие риски», – сказала сенатор.

Для введения такой нормы в российское законодательство, считает Попова, сначала необходимо создать прецедент в одном или ряде регионов, а позже закрепить практику на федеральном уровне.

Напомним, проблемой участия несовершеннолетних в митингах и других публичных политических мероприятиях власти озаботились в связи с большим количеством молодежи, принимающей участие в различных акциях протеста против проводимой в стране политики.

Ранее Госдума приняла закон об административной ответственности за «вовлечение» подростков в несогласованные с властями публичные акции.

Граждан, организующих неугодные чиновникам митинги, согласно ему, будут штрафовать на суммы от 30 до 50 тысяч рублей или арестовывать на 15 суток. За повторный несогласованный митинг с участием несовершеннолетних штраф в 150-300 тысяч рублей, либо до 30 суток ареста.

Авторы законопроекта, депутаты от «Единой России», уверяют, что он направлен на «защиту жизни и здоровья» подростков.

Депутат Госдумы, единоросс Сергей Вострецов предлагал ставить вопрос о лишении россиян родительских прав, если их дети более чем два раза поучаствовали в несогласованной протестной акции. Наказывать родителей и учителей школьников, которые участвуют в несогласованных массовых акциях, предлагал и теперь уже экс-начальник главного управления по противодействию экстремизму МВД Тимур Валиулин.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться