ИнтерВести // Новость

Во Франции узнали, как научиться мыслить критически

В октябре в рамках фестиваля научных документальных фильмов Paris cience прошел сеанс для колледжей и лицеев под заголовком «Наш мозг: ловушка или место пребывания интеллекта? Как когнитивные искажения отражаются на наших суждениях». Фильм посвящен зететике.

Во Франции узнали, как научиться мыслить критически
Фото: babe.ru

Ведущий Тома Дюран, научный директор Ассоциации науки и распространения «критического мышления», объяснил, что «суть зететики в том, чтобы критически осмысливать причины, по которым мы считаем что-то верным».

Зететика сродни скептицизму: она позволяет на основе научного подхода развивать свой критический ум.

Сейчас во Франции отделение зететики есть только в Университете Ниццы. Зететика представлена прежде всего ассоциацией, которую возглавляет Тома Дюран, в частности, его каналом на YouTube – La Tronche en Biais («Косая башка»).

Цель зететики – научить нас не доверять некоторым механизмам нашего мозга, заставляющим принимать на веру то, в чем следовало бы усомниться.

Используя выдержки из материалов своего канала и документального фильма La Démocratie des crédules («Демократия доверчивых»), Тома Дюран объяснил присутствующим ученикам колледжей и лицеев, как научиться мыслить критически.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться