Образовательная политика // Новость

Объединение аккредитации и лицензирования завершится в 2020 году

По словам Ярослава Кузьминова, это время уйдет на то, чтобы разработать контрольные измерительные материалы для проверки знаний студентов.
  • 19:37 | 9 октября 2018
  • 294

Объединение аккредитации и лицензирования завершится в 2020 году
Фото: spprrk.ru

Объединение процедур государственной аккредитации вузов и лицензирования можно завершить к лету 2020 года. Об этом сообщил ТАСС во вторник ректор НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) Ярослав Кузьминов.

«Завершить реформирование процедур можно летом 2020 года», – сказал Кузьминов.

По его словам, это время уйдет на то, чтобы разработать контрольные измерительные материалы для проверки знаний студентов, другие же предлагаемые нововведения не потребуют дополнительной проработки. Создать необходимые материалы, по словам ректора, должны будут федеральные учебно- методические объединения. «Они уже есть у юридических и экономических вузов, которые вместе с главой Рособрнадзора Сергеем Кравцовым проводили эксперимент по такой оценке качества образования год назад, участвовали порядка 20 вузов», – отметил ректор ВШЭ.

По его словам, никто против слияния процедур не возражает.

«Думаю, завтра предложение ведущих вузов встретит одобрение на рабочей группе в правительстве, так мы это уже обсуждали с руководителями Рособрнадзора, Минобрнауки, управления по образованию Администрации президента, то есть всеми вовлеченными структурами», – заключил Кузьминов.

10 октября состоится первое заседание рабочей группы при правительстве РФ по совершенствованию процедуры аккредитации вузов.

Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается вузу Рособрнадзором и подтверждает его право на оказание услуг по реализации образовательных программ. В случае ее аннулирования вуз обязан прекратить образовательную деятельность. Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам. В случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. При этом вуз не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться