Качество образования // Новость

Минобрнауки не планирует полный отказ от очных лекций в пользу онлайн-курсов

Министр науки и высшего образования России Михаил Котюков заявил, что в его ведомстве не планируют полностью отказаться от лекционной модели преподавания в вузах, заменив очные лекции онлайн-курсами.
  • 5 октября 2018

Минобрнауки не планирует полный отказ от очных лекций в пользу онлайн-курсов
Фото: allpravda.info

Он сообщил, что идея внедрения онлайн-составляющей в образовательный процесс обсуждается, но это должно делаться «разумно и взвешенно, там, где уместно».

По его словам, онлайн-составляющая может применяться для улучшения доступности образования и оптимизации учебного процесса. «Но то, что это совсем и повсеместно – никогда так вопрос не ставился», подчеркнул Котюков.

По его мнению, полностью отказываться от очных лекций неправильно.

«Слушайте, часть программ достаточно сложно представить себе в онлайн-дистанционном варианте. Поэтому это должен быть очень разумный баланс всегда», – сказал министр, подчеркнув, что никаких решений по этому поводу не принято.

«Экспертные мнения разные есть, мы все это будем на площадках обсуждать, осторожно и аккуратно», – сообщил он.

Напоминаем, что Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) планирует со временем заменить очные лекции онлайн-курсами, поскольку студенты на лекции не ходят, а у преподавателей не остается времени на научно-исследовательскую деятельность.

В России действует онлайн-платформа «Открытое образование», где любой человек может прослушать университетский лекционный курс и выполнить задания дистанционно. Предусмотрено, что студенты некоторых вузов могут зачесть прослушанный курс после выполнения итогового задания в своем учебном заведении.



Новости





























































Поделиться