Образовательная политика // Новость

Минобрнауки укрепят кадрами из администрации президента

Заместителем главы ведомства назначена замполпреда в ЦФО Ирина Потехина.
  • 25 января 2018

Минобрнауки укрепят кадрами из администрации президента
Фото: cfo.gov.ru

Замполпреда президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) Ирина Потехина займет пост заместителя главы Минобрнауки. Она переходит в правительство после недавнего перевода полпреда президента в ЦФО Александра Беглова на аналогичный пост в Северо-Западном федеральном округе. Госпоже Потехиной может быть поручено развитие федеральных проектов профессиональной ориентации и профобразования, которые она курировала в полпредстве.

Вчера глава администрации президента (АП) Антон Вайно освободил Ирину Потехину от должности замполпреда в ЦФО, где она курировала вопросы молодежной политики, общественных проектов, взаимодействия с гражданским обществом и патриотического воспитания. Премьер Дмитрий Медведев уже назначил ее заместителем министра образования и науки Ольги Васильевой.

Ирина Потехина с 2012 года была в аппарате экс-полпреда Александра Беглова его единственным земляком, вместе они работали в правительстве губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева. После его отставки как вице-губернатор и главный пиарщик Смольного госпожа Потехина вместе с назначенным тогда и. о. губернатора Александром Бегловым обеспечила избрание главой города Валентины Матвиенко, затем покинула Петербург и заняла пост вице-президента АФК «Система» (отвечала за коммуникации). По словам источников “Ъ”, рекомендовать ее на пост замминистра мог сам полпред Беглов, который в декабре был переведен из ЦФО на Северо-Запад.

Ирина Потехина курировала в ЦФО реализованный по ее инициативе масштабный проект «Форум профессиональной навигации “ПроеКТОриЯ”», который по распоряжению президента стартовал в 2013 году в Ярославле. Тогда полпредам президента было поручено создать департаменты общественных проектов и наполнить их «реальным содержанием».

Изначально форум развивался под названием «Будущие интеллектуальные лидеры России», а сейчас переформатирован для более широкой аудитории и объединяет компьютерную инфраструктуру школ всех регионов. В сентябре в рамках форума Владимир Путин впервые провел Всероссийский открытый урок по профессиональной навигации, который посмотрели более 10 млн пользователей интернета, и сейчас готовится серия аналогичных уроков с участием работодателей и вузов.

Перед госпожой Потехиной в Минобрнауки будут поставлены задачи по усилению работы по ранней профориентации и квалифицированной помощи детям, родителям и педагогам.

Отметим, что в АП общественные проекты до февраля 2017 года курировал Павел Зенькович, который сейчас также является заместителем главы Минобрнауки.

За профобразование в ведомстве до сих пор отвечала последняя соратница экс-министра Дмитрия Ливанова Людмила Огородова (сейчас вице-губернатор Томской области). Она также отвечала за программу повышения международной конкурентоспособности вузов «5–100» (была создана для выполнения одного из майских указов президента о вхождении не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых рейтингов к 2020 году). В октябре прошлого года Ольга Васильева жестко раскритиковала реализацию программы и предложила сократить число вузов—участников проекта с 21 до 6, однако вице-премьер Ольга Голодец министра не поддержала.

Согласно опубликованному вчера постановлению правительства, в Минобрнауки создана еще одна вакансия восьмого по счету заместителя главы ведомства, так что федеральными проектами в сфере высшей школы, скорее всего, будет заниматься не Ирина Потехина.

Одним из кандидатов на эту должность является член президентского Совета по науке и образованию, руководитель центра одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева, ставшая одним из сопредседателей предвыборного штаба Владимира Путина (президент возглавляет попечительский совет «Сириуса»).

Ирина Потехина и Елена Шмелева вчера были недоступны для комментариев. В пресс-службе Минобрнауки вчера сообщили, что перераспределение полномочий в ведомстве произойдет после назначения заместителей министра.

Сейчас у главы ведомства Ольги Васильевой шесть заместителей (все назначены после ухода Дмитрия Ливанова в августе 2016 года). Первый замминистра Валентина Переверзева отвечает за финансы и экономику, управление программами и конкурсными процедурами. Статс-секретарь Павел Зенькович курирует информполитику, законопроектную деятельность ведомства и международные связи. Замминистра Ирина Кузнецова отвечает за имущество и капстроительство, Григорий Трубников — за науку, Татьяна Синюгина — за вопросы общего образования. Еще одним замминистра является глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться