По его словам, это нужно, чтобы создать конкурентные условия между государственным и негосударственным сектором. «И потребитель сам должен выбирать, где эти услуги более качественно оказываются и, соответственно, направлять туда ту поддержку, которую государство оказывает на обеспечение тех или иных услуг», – сказал он, выступая на форуме в Финансовом университете.
В России сейчас около 200 негосударственных вузов, которые практически ничего не получают от государства (число бюджетных мест для них каждый год урезается и составляет 0,1 процента от общего количества).
Негосударственных школ гораздо больше – около 800, но цифра меняется. Школы получают от муниципалитетов средства по нормативу. Это сумма, которая идет на каждого ученика и в государственных школах. Но реальные затраты частников гораздо выше. Им надо арендовать здания, оплачивать полностью коммунальные услуги, держать гораздо больше учителей, ведь наполняемость классов там гораздо меньше. В обычной школе, особенно если это престижная школа, которая есть в рейтингах, в классе может быть и 26-28 учеников. А в негосударственной – 10-12 или даже меньше.
В последние год-два родители все чаще присматриваются к частным школам. В обычных очень выросли требования, идет гонка за результатами и местом в рейтингах, и учителя при такой загруженности далеко не всегда могут уделить время каждому ребенку в классе. Особенно плохо обстоят дела с математикой, иностранным языком. Хочешь хорошо учиться – бери репетитора. И если посчитать затраты, то иной раз частная школа обходится не так уж и дорого. Цена за месяц от 20-30 тысяч рублей до 80 и выше. Правда, почти везде есть вступительный взнос.
Все частные школы можно разделать на две группы, скажем так, для очень богатых и знаменитых, и все остальные. Первых школ – мало, можно сосчитать по пальцам. А вот большая часть – вторые, куда родители приводят детей, которым не комфортно в обычной школе.
Больше всего частных школ и вузов в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Свердловской области. Но есть регионы, где их почти нет. Это Алтай, Адыгея, Кабардино-Балкария и некоторые другие.
С частными детскими садами ситуация на первый взгляд проще. Их в стране больше и требования к ним в последнее время значительно смягчились. Но дело в том, что доходы бизнеса, который приходит в эту сферу, очень низкие. В результате в Хакасии был случай, когда за счет местного бюджета было отремонтировано здание детского сада, но не нашлось желающих вести этот бизнес.