Культура // Интервью

Леонид Фрадкин: «Дети профессиональны и искренни в своём творчестве»

Заслуженный работник культуры Российской Федерации Леонид Фрадкин руководит Ансамблем песни и пляски им. В.С. Локтева с 2012 года. До этого он работал директором Государственного академического симфонического оркестра России, заместителем генерального директора Московского международного Дома музыки, директором и художественным руководителем Ярославской государственной филармонии. В качестве музыкального менеджера принимал участие в организации концертов Пласидо Доминго на Красной площади, Монсеррат Кабалье в Гостином дворе. 8 апреля 2023 года он был награжден медалью «За бескорыстие и заботу о детях». Высокая награда была ему вручена в Государственном Кремлёвском Дворце на концерте Ансамбля песни и пляски им. В.С. Локтева к 85-летию коллектива. В интервью «Вестям образования» он рассказывает о секретах популярности ансамбля, о его старых традициях и новых достижениях.

– Леонид Михайлович, что Вас связывало с Ансамблем имени Локтева до назначения Вас художественным руководителем легендарного коллектива? Были ли Вы знакомы лично с Владимиром Локтевым? Какие проблемы Вам пришлось решать на первом этапе?

– С Локтевым я знаком не был, потому что бОльшую часть своей жизни я занимался другим направлением в творчестве, никак не связанным с детским. А пришёл я на должность художественного руководителя действительно в сложный период. Когда мне поступило это предложение из московского правительства, я не сразу принял решение, а какое-то время присматривался к коллективу, думал, какую конкретную помощь я смогу оказать. Впрочем, я всегда так делаю с переходом на новое место работы.

А подумать мне было о чем: в момент моего прихода в Ансамбль Локтева, коллектив находился не в той форме, которую от него ждали и к которой привыкли. Главная проблема заключалась в том, что в оркестре и в хоре было чрезвычайно мало детей. Для того чтобы привлечь новых участников, надо было сделать ставку на молодых людей, которые выросли в этом коллективе, и для которых Ансамбль имени Локтева – это их образ жизни. И с этой молодой энергией они взялись за свое дело, а я, соответственно, как более старший коллега, корректировал какие-то вещи и старался их поддержать. На сегодняшний день в составе ансамбля – около 2000 детей.

– Как Вы думаете, в чем секрет востребованности ансамбля современными детьми?

– Ансамбль востребован не только детьми, но и зрителями. Трудно найти другой такой детский коллектив, который собирал бы аншлаги в Государственном Кремлевском Дворце. Я не говорю уже о Московском международном Доме музыки, Концертном зале имени Чайковского, где мы постоянно выступаем, я не говорю о тех концертах, которые происходят ещё в течение года. Поэтому сейчас можно сказать, что коллектив уверенно развивается.

– В ансамбле работает 11 педагогов, занимавшихся там с детства. Как Вы думаете, что их привлекает, что заставляет вернуться в этот ансамбль?

– Атмосфера и возможность творчества. Потому что я вижу свою задачу в том, чтобы не душить какую-то их инициативу, а дать им возможность творить. Но творить могут только свободные люди. У нас происходит взаимообмен знаниями и опытом, поэтому понятие «текучка кадров» нам не знакомо. Помните, как кто-то говорил, что такое счастье? Это торопиться с работы домой и из дома спешить на работу.

Я думаю, что мои коллеги живут в этом плане абсолютно творческой жизнью, они востребованы, они интересны, они популярны, и они на сегодняшний день очень известны в своём направлении. Приходят туда, где хорошо, в противном случае ищут другие места.

К нам продолжают возвращаться наши выпускники после получения профильного образования в области музыки и хореографии. Но поскольку мы относимся к системе дополнительного образования детей, у нас нет задачи направлять наших детей на профессиональную стезю. Когда я сам вижу очень талантливого ребёнка, первое, что я делаю, я говорю маме: «У него есть все шансы стать очень хорошим музыкантом, и я бы Вам посоветовал отдать его в специальную музыкальную школу». У нас был потрясающий мальчишка-трубач, Саша Рублёв, которого впервые я увидел, когда ему было лет 6–7 (сейчас ему 17), и я убедил его маму, что ему нужно заниматься профессионально. И на сегодняшний день это один из наиболее ярких и перспективных молодых трубачей страны, лауреат всероссийских и международных конкурсов, стипендиат фонда Владимира Спивакова, участник юношеского оркестра под управлением Юрия Башмета. И такие примеры у нас есть и в хореографии, и в хоре. Но задача-то совершенно другая. Мы стремимся не только дать знания в области хоровой, оркестровой, хореографической деятельности, но привить умение общаться, сотрудничать в коллективе.

Но главная наша цель – научить ребенка трудиться, и, если это нам удается, ребята поступают в самые престижные, самые классные вузы страны. Потом из них выходят замечательные специалисты в самых разнообразных областях.

Но свою детскую привязанность к коллективу они проносят через всю жизнь. Они приходят в ансамбль, общаются со своими педагогами, более того, у нас есть даже хор выпускников ансамбля, который позволяет сохранить связь поколений. В дни встреч выпускников-«локтевцев» вместе с детьми всегда выходят на сцену их более старшие коллеги, которые помнят и основателя Ансамбля Владимира Локтева, и сменившего его на этом посту Алексея Ильина. Это очень важно для детей, для которых старшие «локтевцы» становятся примером творческого развития. А выпускники ансамбля, став родителями, бабушками и дедушками приводят в ансамбль своих детей и внуков.

– А как идти к новому, не растеряв наработанные традиции? И какие традиции ансамбля Вам наиболее дороги?

– Сам формат наших концертов, когда на сцене одновременно выступают хор, оркестр и хореографический коллектив – вовлекает в действие всех наших артистов, и каждый чувствует себя значимым игроком на этом поле. Я думаю, что в этом плане мы уникальны. Это надо видеть всегда, как дети аплодируют друг другу. Есть эта атмосфера творчества и дружбы. Хотя, конечно, всякое бывает. Но, в принципе, они любят и ценят друг друга.

И для них, я думаю, самое большое наказание – это каникулы, перерывы в репетициях, но эти периоды чрезвычайно короткие и занимают незначительное время в нашей работе.

Вы наверняка знаете, что наш ансамбль – лауреат премии Ленинского комсомола, так были отмечены его заслуги в советский период. А вот одно из последних достижений заключается в том, что ансамбль имени Локтева стал лауреатом премии Службы внешней разведки РФ. Потому что мы придумали и поставили спектакль, который называется «История разведки – история страны». Мы сделали его по сценарию руководителя пресс-бюро Службы внешней разведки Сергея Николаевича Иванова. Это спектакль о том, как разведка спасла мир от ядерной катастрофы в послевоенном 1946 году, добыв секретные сведения о создании атомной бомбы и предотвратив тем самым возможную катастрофу за счет установления ядерного паритета. Получилось не просто яркое зрелище, но и урок о главном, раскрывший историю создания ядерного щита, о которой мало кто знал. И это вызвало гигантский интерес и у детей, и у родителей, которые стали потом этими событиями интересоваться и смотреть о них информацию в Интернете. Этот спектакль с колоссальным успехом прошел и в Театре Советской Армии и в Московском дворце пионеров, и его показали на канале ОТР. Более того, фрагмент этого спектакля продемонстрировали в Японии, где многие были уверены, что бомбу на Хиросиму и Нагасаки сбросил Советский Союз, а не США. Так вот, для меня самым дорогим результатом нашей работы стало то, что японские дети узнали правду об историческом событии, передали артистам ансамбля имени Локтева своими руками сделанные конфеты. Так что без новых постановок мы не будем двигаться вперёд, а значит, не будем интересны современным детям.

– В августе этого года состоялись успешные гастроли ансамбля по 14-ти городам Китайской народной республики. Как Вы считаете, в чем секрет успеха Вашего коллектива, который тепло принимают в самых разных уголках нашей планеты люди с самым разным менталитетом?

– Детей Ансамбля Локтева встречают на любой площадке с большим восторгом: будь то Китай или Монако, или Торжок в Тверской области. Потому что дети очень профессиональны и очень искренни в своём творчестве, в своей работе, своей деятельности. И это, безусловно, и заряжает, и убеждает зал и, как правило, после каждого выступления мы всегда получаем приглашение второй, третий, пятый раз.

– А чем Вам запомнился гала-концерт, посвящённый юбилею Тамары Синявской? Она сказала добрые слова в адрес ансамбля.

– Тамара Ильинична – выпускница нашего коллектива. Она сказала, что, когда ей звонят из Ансамбля имени Локтева – это для нее как пароль, она сразу же берет трубку. Дети для неё подготовили великолепный номер «Девичий перепляс», который напомнил ей о тех счастливых детских годах, которые она провела в ансамбле.

– А что будет у вас на концерте 26 ноября, который состоится в Московском международном Доме музыки? Там будет что-то новое?

– К любому большому концерту, на какой бы площадке он не проходил, мы обязательно всегда готовим новые номера. Но пока я не хочу раскрывать, какие композиции мы представим на этот раз, пусть это останется сюрпризом для наших зрителей.

Фотографии предоставлены пресс-службой ГБПОУ «Воробьевы горы»