Персона // Статья

«И комиссары в пыльных шлемах», или 5 юбилеев Веры Петровны Бедерхановой

Фото из архива В.П. Бедерхановой

Всем, кто знает и любит Веру Петровну, памятна и знакома ее фотография, с которой она, юная вожатая «Орленка» в коммунарской краснозвездной буденовке, вглядывается в свое будущее и в нас, с кем ей предстоит пройти очень нелегкий, но счастливый жизненный и профессиональный путь. В той доверчивой и пленительной улыбке Веры Финкельштейн воплощен и светлый романтизм той эпохи, и гуманные принципы орлятской педагогики, и трогательная затаенная надежда на их воплощение.

Хотя Вера родилась 27 мая 1942 года в Иваново, так получилось, что вся научная и педагогическая деятельность юбиляра была связана с Кубанью и Краснодаром. Кстати, тоже юбилей – 75 лет (пусть и с некоторыми вынужденными перерывами) она живет в этом прекрасном городе. Вера в подростковые годы здесь в театральном кружке Дома пионеров познакомилась с Александром Наумовичем Тубельским – он тогда учился в легендарной 12-й школе у знаменитого директора Фёдора Фёдоровича Брюховецкого.

В 1964 году Вера с отличием окончила историко-филологический факультет Краснодарского государственного педагогического института им. 15-летия ВЛКСМ по специальности «учитель русского языка, литературы и истории» и была отправлена по распределению в Чечено-Ингушскую АССР. Но судьба распорядилась иначе и дала ей дискурс на всю оставшуюся жизнь. В 19651967 годах Вера работала во Всесоюзном пионерском лагере ЦК ВЛКСМ «Орленок» в его самый звездный период, когда все в нем действовали по новой методике коллективного творческого воспитания.

Как Вера потом вспоминала, «я весело работала с детьми, опираясь на свои знания, и могла детей увлечь всем тем, что сама умела, и прежде всего литературой и историей. Я могла рассказывать часами романы, придумывать игры, например, провела смену сказок».

Здесь, собственно, и был заложен фундамент всей ее последующей жизни, благодаря которому она обрела несгибаемые педагогические убеждения, вышла замуж и родила ребенка. И, что крайне важно, установила на всю оставшуюся жизнь дружественные и профессиональные отношения со Львом Ильичём Уманским, Эдуардом Георгиевичем Костяшкиным, «королем игры» «нержавеющим», как он себя называл, Сталем Анатольевичем Шмаковым, Виктором Абрамовичем Маловым, Анатолием Викторовичем Мудриком и Олегом Семеновичем Газманом.

В 1967 году Вера Петровна возвращается в Краснодарский педагогический вуз, менявший потом свои названия, но остававшийся неизменно родным. Опять-таки отметим еще один юбилей – 55 лет – в альма-матер.

В институте молодой преподаватель занималась разработкой и организацией лагерных сборов для студентов всех факультетов вуза, в основе которых лежала авторская комплексная обучающая игра «Летний лагерь».

В 1973 году Вера Петровна поступила в аспирантуру и по этой проблематике под руководством видного ученого Н.В. Кузьминой в 1977 году на психологическом факультете Ленинградского государственного университета защитила кандидатскую диссертацию «Обучающие игры как средство подготовки студентов университета к воспитательной работе». Отметим и этот юбилей – 45 лет ученой Бедерхановой.

Со второй половины 80-х годов Вера Петровна – неизменный и любимый деятель «Эврики» на всех ее этапах – полномочный представитель инновационной авторской педагогики на Кубани.

Она – разработчик и руководитель серии проектов школ и лагерей, в частности, на рубеже 1980-х – 1990-х гг. ею был реализован проект «Свободный ребёнок и педагог в их взаимодействии» («Летний дом»).

В 2002 году в Кубанском государственном университете Вера Петровна блестяще защитила докторскую диссертацию «Становление личностно ориентированной позиции педагога» по двум специальностям – общая педагогика, история педагогики и образования и педагогическая психология. В этом же году она возглавила впервые созданную кафедру социальной работы, психологии и педагогики высшего образования. И снова сейчас юбилей – 20 лет кафедры.

Вера Петровна – признанный ученый, автор более 100 книг и статей по общей и профессиональной педагогике и педагогической психологии, многолетний научный консультант Всероссийского детского центра «Орленок». Создана действенная и плодотворная научная школа, под её руководством защищено более 40 кандидатских и докторских диссертаций.

…Подводя итоги своим размышлениям о юбиляре, скажу главное: все неслучайно, и имя девочке отец-сапер, погибший в Великой Отечественной, когда дочке было три месяца, дал с большим смыслом. Как Крупскую называли «Надеждой педагогики», так юбиляр – «наша педагогическая Вера» – в то, что добро побеждает зло, в воздаяние за подвижническую деятельность, в то, что идеализм может быть действенной жизненной основой, но только в сочетании с несгибаемым титановым стержнем внутри. Как у нашей педагогической Веры!