Качество образования // Статья

Как пандемия повлияла на современный рынок образования

Современные тенденции, инструменты и подходы к процессам обучения.

Как пандемия повлияла на современный рынок образования

За последние два года COVID-19 успел внести серьезные коррективы практически во все аспекты нашей жизни. Изменились все те принципы, по которым мы раньше работали, совершали покупки, отдыхали, получали медицинскую помощь, взаимодействовали с государственными учреждениями и общались с друзьями. Весь мир адаптируется под новую реальность.

Не является исключением и сфера образования – пандемия показала, насколько структурированным, гибким и эффективным может быть digital-обучение.

Поэтому сегодня активно развивается рынок EdTech и появляются новые технологии и подходы к освоению материала и получению навыков и компетенций.

Основные тенденции-2022

Microlearning

Это способ подачи материала небольшими блоками (модулями), каждый из которых направлен на раскрытие одной конкретной темы. Продолжительность уроков обычно составляет 5–15 минут. Так процесс освоения материала становится более гибким, а полученная информация актуальной. Microlearning позволяет сделать обучение лаконичным и четким. Студент может проходить его в любом месте и в любое удобное для него время.

Индивидуальные траектории обучения

Пользователи изначально обладают разным объемом знаний по теме, поэтому особую популярность получают те онлайн-платформы, где студент может выбрать отдельные модули для обучения или определить для себя определенное направление.

Иногда траектория обучения задается не пользователем напрямую, а становится результатом входного тестирования.

Внедрение в обучение системы ИИ

Система искусственного интеллекта все прочнее входит в нашу жизнь, и с каждым годом ее значение будет только увеличиваться. Постепенно технологии заменяют человеческие ресурсы в бизнес-процессах, так как с некоторыми задачами ИИ может справиться быстрее и эффективнее любого сотрудника. В частности, на образовательных платформах система помогает адаптировать процесс обучения под индивидуальные особенности каждого пользователя и проверяет выполнение домашних заданий.

Геймификация

Геймификация  –  это когда игровые правила используют для достижения реальных целей. Например, на образовательной платформе в этом качестве могут выступать уровни, которые надо пройти, специальные вознаграждения, соревнования с ИИ или другими студентами. За счет игры сложные задания становятся интересными, избегаемое – желанным, а сложное – простым. Главная цель этого инструмента в процессе обучения – вовлечь пользователя в процесс и облегчить восприятие информации.

Появление новых игроков на рынке

Согласно исследованиям, среднегодовой темп роста индустрии EdTech в России составляет 20%. Как на российском, так и на мировом рынке появляется все больше игроков, предлагающих разные системы, методы, инструменты для обучения в сети.

Вот основные преимущества таких проектов:
  • Онлайн-программы более доступны, чем классическое образование. Также они гораздо гибче и легче адаптируются под современные реалии.
  • На конкретных примерах и кейсах пользователи могут получить актуальную информацию рынка, которая позволит прокачать знания в сфере и освоить дополнительную профессию за короткий срок.
  • Курсы дают возможность получать образование дистанционно. Студенты могут заниматься в удобном месте в удобное время и в привычном для себя темпе.

Особой популярностью пользуются проекты, которые помогают пользователям освоить новые востребованные интернет-специальности. Один из таких перспективных игроков рынка – образовательная платформа ToDoo.ru для получения удаленных профессий. В срок от 3 до 10 недель ее студент может с нуля овладеть необходимыми компетенциями, позволяющими зарабатывать от 70 тысяч рублей. На платформе используются специальные симуляторы для оттачивания навыков, а по итогам обучения лучшие ученики могут трудоустроиться к работодателем-партнерам, которые отслеживают их успехи на ToDoo.ru.

Софья Павлова



Новости





























































Поделиться