Экспертное мнение // Комментарий эксперта

Лучше учить защищаться, чем бесполезно и бессмысленно ограждать

Крупнейшие технологические компании России подписали хартию о безопасности детей в Сети. Они намерены в том числе ограничивать доступ к «вредному» контенту и удалять противоправную информацию. Мы попросили советника, члена правления Лиги образования Михаила Кушнира ответить, зачем нужна хартия безопасности детей в интернете.

Лучше учить защищаться, чем бесполезно и бессмысленно ограждать
Фото: inforeactor.ru

Хартия – это добровольная декларация, к которой могут присоединиться любые участники, если они разделяют заявленные в ней ценности. В этом смысле хартия безопасности детей в интернете полезна – это группа цифровых компаний, самостоятельно заявивших о своем самоконтроле ради безопасности детей. Это не отменяет закона, но поднимает на щит ценность вместо наказания. Крупнейшие цифровые игроки России считают проблему информационного здоровья и цифровой грамотности детей ценностью для себя.

Во что выльется деятельность участников, кроме цифрового обучения, пока непонятно. Оба заявленных вида деятельности многими из них давно ведутся – обучение детей безопасному поведению в цифровом пространстве и ограничение в сети для их же безопасности.

Обязательные фильтры на доступ в интернет в школах уже давно головная боль. Нормы ответственности написаны, мягко говоря, странно, и ряд школ пострадали от проверок прокуратуры совершенно необоснованно.

Я об этом тогда довольно резко писал. Многие педагоги, активно использующие интернет на уроках, жалуются на серьезные помехи фильтров: гарантий защиты от «вредного для детей» контента фильтры дать не могут, а доступ к нужным сайтам перекрывают постоянно.

Типичный фильтр – охранник на интернет-калитке школы. Несколько лет назад я видел монстр-проект, контролирующий все школы страны с детальным мониторингом в общий журнал, кто на какие сайты заходил. Он претендовал на оплату из госбюджета под предлогом сверхзаботы и подразумевал, естественно, сверхоплату за благородные труды. К счастью, кому-то хватило ума скептически отнестись к такому сверхблагородству (или сверххитрости?). Не будет ли активность участия в этой хартии поводом для нового захода на госбюджет с аналогичными идеями?

Про пользу фильтров для заботы о детях мне понравилась одна реальная история одного очень известного цифрового начальника. Он из лучших побуждений поставил дома для собственного ребенка такой фильтр. Как-то ему срочно понадобилось подключиться к одному интернет-ресурсу, а домашний фильтр блокировал. Что делать? Его ребенок, для защиты которого от злобных проявлений интернета он ставил фильтр, помог обойти защиту.

Фильтр может быть полезен для самых маленьких, если их оставлять одних в сети. Но с маленькими лучше вместе быть в сети, как и в книжках, впрочем.

Я всегда активно поддерживал образовательный вектор обеспечения цифровой безопасности детей и всегда считал ханжеством фильтрацию. Лучше учить защищаться, чем бесполезно и бессмысленно ограждать. С преступниками в сети надо бороться, а не с собственными детьми.



Новости





























































Поделиться