ИнтерВести // Статья

Город открытых дверей


Город открытых дверей

На два дня в году в Таллине для всех желающих открываются двери зданий, в обычное время закрытых или труднодоступных, а также тех, которые вскоре закроются на реконструкцию. Это и общественные здания, и современные жилые комплексы, и места «с историей». Два дня гиды-волонтеры, в числе которых школьники и студенты, проводят по этим зданиям бесплатные экскурсии на трех языках. Недавно Таллин присоединился к общеевропейской инициативе Open House, задача которой – познакомить публику с интересными и малодоступными зданиями города. Теперь это стало ежегодным событием. Как я попала на Open House Tallin и что там увидела.


Рассчитывать на то, что в выходной, в полвосьмого вечера, кто-то окажется в офисе таллинского архитектурного центра и захочет взять трубку, мог только очень наивный или совсем не ориентирующийся в местных реалиях человек. Я себя ни к тем ни к другим не отношу, но, с другой стороны, если ты находишься в таком месте, где чудеса возможны за каждым углом, почему бы не ожидать удачи и от несвоевременно сделанного телефонного звонка?

Был вечер субботы. Я только что узнала из новостей о проходящем в Таллине прямо сейчас мероприятии Open House, двухдневных «Днях открытых дверей», на которых всем желающим предлагалось поучаствовать в экскурсиях по обычно закрытым или труднодоступным городским зданиям; и один из этих двух дней уже прошел. Очень жаль было упустить шанс попасть на такое редкое событие, тем более что в следующий раз такая возможность выдастся только через год. Я нашла сайт мероприятия и наудачу позвонила по указанному там номеру. И мой стихийный фатализм был вознагражден – на том конце взяли трубку. Приятный мужской голос с легким акцентом заинтересованно и подробно ответил на мои вопросы и дал дельные консультации по предстоящим экскурсиям. Я поблагодарила и поинтересовалась, кто же так любезно и терпеливо со мной беседовал. После легкой заминки мой собеседник представился. Он оказался продюсером Open House Day.

Нет, я и до этого знала, что Таллин открытый город, но что он открытый настолько…

Весь следующий день город продолжил открываться мне, и опять с неожиданной стороны. И не только мне, а сотням людей, которым повезло попасть на экскурсии, заявленные в программе Open House. Гиды-волонтеры проводили на эстонском, английском и русском языках десятки экскурсий, созданных специально для Open House. Каждый экскурсант мог составить по выбору собственную программу.

Среди зданий, открытых для посещения, были и общественные сооружения (Национальная библиотека, парламент, МИД), и современные жилые комплексы, и места «с историей» (мастерские художников 1960–70-х, кварталы старых мануфактур, Батарейная тюрьма и другие). Особенность еще и в том, что к проведению экскурсий были причастны люди, тесно связанные с таллинскими зданиями: архитекторы, историки, жители и арендаторы.

Несмотря на ограничения ковидного года, желающих попасть на «дни открытых дверей» оказалось так много, что уже к концу первого дня почти все места в группах были заняты. Я решила пойти наугад на то что осталось, уповая то ли на здоровый авантюризм, то ли на благосклонность фортуны к простофилям. И не прогадала.

Первой из еще «не разобранных» была экскурсия, на которую я бы никогда по своему выбору не пошла, – по новому офисному центру. Не пошла бы, потому что в моем мире офисных центров не существует. А собственно, почему? Это же очень важные пространства для множества людей. В офисном центре многие проводят больше времени, чем дома.

Экскурсия стала для меня ценным опытом. Что я до сих пор знала об эстонских технологических компаниях?

Я слышала, что Скайп придумали эстонцы, и, пожалуй, этим мои познания ограничивались. А тут оказалось, что маленькая Эстония – страна технологических стартапов. И некоторые из них получили даже не локальное, а международное признание.

Пример тому – IT-компания Pipedrive, созданная в 2010 году группой молодых эстонских предпринимателей. За десять лет она прошла путь от рядового стартапа до компании-«единорога» (так называются компании, чей капитал оценивается в $1 млрд и выше). Сейчас это одна из самых быстроразвивающихся европейских компаний, офисы которой расположены в 10 странах. В Pipedrive работают сотрудники из более чем 50 стран мира, ее разработками пользуются десятки тысяч компаний. Если учесть, что Эстония к моменту обретения независимости сильно отставала от стран Западной Европы и ей пришлось начинать свое технологическое развитие почти с нуля, этот результат впечатляет.

Офис – портал в будущее

Чтобы добраться до офиса Pipedrive, нужно приехать в юго-западный район Таллина – Мустамяэ, а в нем найти инновационный квартал ВоХо. Создатели квартала представляют его как пространство, обращенное в будущее, где соединены две важных составляющих жизни – дом и работа, а застройка и окружающая среда составляют единое целое. Pipedrive расположился в одном из двух 14-этажных зданий необычного дизайна.

Нас провели по нескольким этажам. С трудом верилось, что снаружи – обычные городские кварталы Таллина. Примерно так, по моим представлениям, выглядит офис штаб-квартиры Google. Но одно дело – мировой технологический гигант, расположенный в самой богатой стране мира, и совсем другое – компания в небольшой постсоветской республике, население которой составляет чуть больше одной десятой населения Нью-Йорка...

Pipedrive воплощает в себе концепцию гибридного офиса; девять этажей, каждый из которых посвящен своей теме, объединены идеей общего рабочего и жизненного пространства. Одним из достоинств в компании считают создание уникальной рабочей среды. Поэтому кроме офисных помещений здесь есть кафе-столовая на каждом этаже, комнаты-капсулы для сна, музыкальные студии, зоны релакса, спортивный комплекс. Все открыто, прозрачно, объединено сквозными лестницами-переходами; организация пространства задумана так, чтобы сотрудники не чувствовали себя разобщенными.

В планировке отражена и любовь создателей к кинематографу. Так, в Pipedrive есть «комната Гарри Поттера» и комната, посвященная мультфильму «Тайна третьей планеты», а оформление холла отсылает к красной дорожке Голливуда. Только «аллея славы» находится не на полу, как в Голливуде, а на стене – там расположились пять звезд в честь пяти отцов-основателей компании.


Отцы-основатели Pipedrive

Но самой неожиданной частью Pipedrive были не футуристические интерьеры, не капсулы для сна и не ретро-автомобиль, припаркованный прямо в офисе.

Самой удивительной оказалась обычная стена, которую экскурсантов попросили не фотографировать. Это – стена поздравлений и пожеланий, которые сотрудники оставляют друг другу в связи с разными частными событиями жизни, например днями рождения. И эти простые листочки формата А4, на которых от руки написаны пожелания и нарисованы смешные картинки, говорили об отношении к людям и отношениях между людьми в компании больше, чем вся сумма технологий.

И, видимо, неслучайно появилась здесь комната «Тайны третьей планеты», главная героиня которой – «гостья из будущего».

Библиотека, которую строили всем миром

Свою статью о посещении Эстонской национальной библиотеки два года назад я закончила на ноте сожаления о том, что никак нельзя в этом прекрасном месте, сбывшейся мечте библиофила, остаться на подольше. Вот сейчас думаю – может быть, это был инсайт?

Таллинские архитекторы и городские планировщики словно уловили читательский запрос, и скоро нетерпеливые библиофилы, а также вечно занятые обычные горожане смогут приходить сюда и днем и ночью. Город приступает к масштабной реконструкции библиотеки. По окончании реконструкции, которую планируют завершить к 2025 году, обновленная библиотека откроется для читателей в круглосуточном режиме. Об этом и о других волнующих подробностях из жизни городского книгохранилища я узнала, слушая экскурсию волонтера Open House Оксаны и стоя на крыше таллинской библиотеки, одной из самых красивых смотровых площадок города.

Гид-волонтер Open House Оксана ведет экскурсию на крыше Национальной библиотеки

В названии Эстонской национальной библиотеки – Rahvusraamatukogu – присутствует слово rahva (народ, нация). Оказывается, в этом наименовании заключен двойной смысл.

Библиотеку спроектировали к середине 1980-х, а к строительству приступили, когда Советский Союз начал разваливаться. В ситуации рвущихся связей и перебоев с поставками город кинул клич – пригласил добровольцев помочь на строительстве библиотеки. Горожане горячо отозвались – и национальную библиотеку начали возводить буквально методом «народной стройки».

Наверное, к энтузиазму перестроечной поры добавлялся еще и традиционный пиетет эстонцев перед образованием. Книги, библиотеки, просвещение тут всегда значили необычайно много. (Напомним, речь идет о стране, где первый букварь был издан в 1575 году, первый университет основан в 1632-м, а к началу XX века 80 процентов населения были грамотными.)

Строительство библиотеки закончили в 1992-м. Сейчас в фойе здания экспонируется выставка, посвященная той народной стройке. На фотографиях запечатлены веселые счастливые таллинцы, катящие перед собой тележки со строительным раствором, таскающие на плечах тяжеленные бетонные блоки, а в перерывах между работой – хохочущие, танцующие и поющие…

Здание библиотеки получилось монументальным и впечатляющим. Архитектор Райне Карп не отгородился от архитектуры прошлого, а наоборот, встроил Национальную библиотеку в исторический контекст. И сейчас, стоя на смотровой площадке, я вдруг увидела то, чего не замечала раньше – как точно «зарифмована» библиотека с расположенной по соседству Каарли кирик, таллинским кафедральным собором, и с находящейся неподалеку крепостью Тоомпеа. Как архитектору удалось такое точное попадание – загадка. Кстати, Райне Карп жив и будет принимать участие в реконструкции библиотеки, так что за корректность вмешательств таллинцы могут быть спокойны.

Отель-коворкинг, открытый для всех

Вот сюда я определенно хотела попасть. Следующая остановка в нашей программе – Oru Hab Hotel, гибридный отель-коворкинг, расположенный в фешенебельном приморском районе Кадриорг. Реновированный и вновь открывшийся в прошлом, ковидном, году, Oru Hab Hotel относится к набирающему популярность во всем мире новому поколению городских отелей, совмещающих в себе лучшие качества отелей, Airbnb и коворкингов. В нем есть приватные зоны и открытые общественные пространства – ресторан, лаунж-зона и зона, предназначенная для удаленной работы. Реконструкцией отеля занималось известное эстонское дизайн-бюро. Этот проект был отмечен престижной архитектурной премией года.


Как я ни торопилась успеть приехать с другого конца города, на экскурсию я опоздала; группа с экскурсоводом уже посмотрела отель и ушла. Видя мое огорчение, симпатичный сотрудник ресепшн вызвался сам мне все показать. Так что я оказалась еще и в выигрыше – вместо коллективной экскурсии для меня проведут индивидуальную.

Мы с моим личным гидом прошлись по всем этажам, посмотрели ресторан с открытой зоной готовки, стильные номера, залы для йоги и уютный коворкинг. Чем больше я вникала в подробности, тем больше понимала, почему этот проект получил премию года. Планировка объединяет в себе автономные и открытые пространства, которые перетекают друг в друга, совмещаясь системой лестниц и галерей. Наполнение отеля решено в едином стиле, по-скандинавски узнаваемом и в то же время неповторимом: все предметы обстановки от мебели до светильников сделаны на заказ. Все вместе восхищает своей открытостью, стильностью и удобством. Даже стойка ресепшн здесь не отделена, как это обычно бывает, от постояльцев, а специально спроектирована так, чтоб посетители чувствовали себя на одном уровне с сотрудниками.

Мой спутник рассказывает, что в Oru Hab Hotel, по замыслу владельца, воплощена концепция открытого городского пространства. Это значит, что рабочая зона (коворкинг) и зона отдыха доступны не только для постояльцев, но и для обычных посетителей, а ресторан открыт для всех с 9 утра до 9 вечера. То есть, осторожно интересуюсь я, обычный горожанин может прийти в отель и остаться поработать с девяти до девяти? Ответ моего провожатого на мгновение поверг меня в замешательство:

– Нет, это ресторан открыт с девяти утра до девяти вечера. А если нужно поработать, к нам можно прийти в любой момент, круглые сутки. Мы всегда открыты.

Переварить эту информацию оказалось нелегко. Да, я уже многое понимаю про здешнюю открытость, доброжелательность и демократизм. Но все же мы находимся не в холле торгового центра, не на вокзале и не в студенческом антикафе. Мы в дорогом частном отеле, расположенном в одном из самых престижных районов города...

– Хорошо. Вот вы говорите – отель открыт для всех 24 часа в сутки… Но объясните, зачем это нужно владельцу? – не унимаюсь я.

Мой провожатый как будто удивляется моему удивлению и терпеливо, как несмышленышу, объясняет:

– Ну как – зачем? Владелец отеля считает, что город должен принадлежать горожанам.

Реконструкция Копли: от кварталов трущоб – к городу-саду

На эту экскурсию я тоже, увы, не успела, поэтому отправилась в путешествие самостоятельно. Если долго ехать трамваем вдоль Коплиских линий (это район на северном полуострове Таллина), а потом пройти через городской парк, можно вынырнуть к новым, только что построенным жилым кварталам на берегу моря. Копли долго считался неблагополучным районом. Совсем недавно здесь были бараки рабочих кварталов. А в 2000-е было решено вернуть сюда жизнь путем создания качественного современного жилого пространства. Город продал эту территорию застройщику под обязательство не только построить здесь жилые дома, но и полностью взять на себя обеспечение инфраструктуры.

Так выглядел район Копли до реновации

И застройщик предложил удачную модель развития района, где не просто возводится комфортное современное жилье, но все дома и озеленение исходят из прежних очертаний застройки. Новые дома занимают ровно то же место, где были старые; часть из них строится по тем же макетам. А в тех старых домах, которые можно сохранить как основу, используются по возможности старые кирпичные коридоры и деревянные конструкции. Цветовое решение некоторых домов тоже отсылает к исторической отделке. То есть внешнее и внутреннее пространство кварталов поддерживает общий образ отстраиваемых Коплиских линий.

Из запущенного парка, минуя промзону, можно выйти к кварталу малоэтажной застройки прямо на берегу моря. Четыре ряда красивых двухэтажных домов с террасами, лоджиями и огромными панорамными окнами. От домов к морю ведет деревянный променад. На проезжей части восстановлено булыжное покрытие – отсылка к историческому наследию района. Весь квартал огорожен низким деревянным штакетником с калиткой. И обычный человек «с улицы» может туда войти, просто повернув щеколду на калитке. Я и вошла, побродила, полюбовалась. Во дворе – шезлонги, детская площадка и велопарковка. Между домами высажены стильные продуманные композиции из полевых цветов. Это явно жилье для состоятельных и очень состоятельных людей, но как не похожи эти дома на привычные нашему глазу «гетто для богатых», обнесенные глухой высокой стеной, с суровыми охранниками у входа...

Так выглядят новые жилые кварталы Копли сейчас

Это только начало преобразования района. В дальнейшем предполагается создание в Копли цельной жилой среды с новыми кварталами, смотровой площадкой, променадом с рекреационными зонами и зонами для занятий спортом. Уже сейчас приводятся в порядок парки, на территории соседнего завода строится творческий квартал. Вместо района трущоб город получит современный микрорайон, в котором в то же время отчетливо проступают контуры прошлого.

На этом закончилось мое маленькое путешествие по объектам Open House Tallinn, радующим не только новизной замыслов и уровнем исполнения, но и бережностью к окружающему пространству, и главное – бережностью отношения к людям.

Open House Tallinn получился мощным архитектурным и урбанистическим высказыванием о городе как месте открытости, дружелюбия, красивых и эргономичных решений для всех горожан. И о пространстве, в котором мирно уживаются, поддерживая и оттеняя своеобразие друг друга, древний город исторического наследия и современный мегаполис высоких технологий.

Фото: Open House Tallin, Pipedrive, periskop.su, fundehitus.ee, FB Oksana Jaakson и автора



Новости





























































Поделиться