Аналитика // Аналитика

Что случилось в образовании с 19 по 26 сентября 2021 года

Институт «Эврика» каждую неделю публикует контент-анализ медиасферы по направлению «Образовательная политика». Предлагаем вспомнить, что произошло на прошлой неделе, с 19 по 26 сентября 2021 года.

Что случилось в образовании с 19 по 26 сентября 2021 года
Иллюстрация: flipboard.com

1. Официальные новости

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое дает право вузам России проводить итоговую аттестацию в 2021/22 учебном году дистанционно. Согласно документу, университеты смогут проводить как промежуточную аттестацию, так и итоговую в дистанционном формате с применением биометрии. Сдавать экзамены удаленно смогут студенты, которые учатся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Также на этой неделе Михаил Мишустин подписал постановление о господдержке в виде субсидий на возмещение затрат компаниям, занимающимся развитием дополнительного образования для детей, сообщает пресс-служба кабмина.

«Организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся развитием дополнительного образования для детей, смогут получить господдержку в виде субсидии на частичную компенсацию своих затрат. Постановление об этом утвердил председатель правительства», – говорится в сообщении.

Подчеркивается, что решение даст возможность поддержать предпринимателей, работающих в социальной сфере, и станет дополнительной мотивацией для привлечения инвестиций в развитие частного дополнительного образования и детского отдыха.

Выплаты в размере пяти тысяч рублей получат 915 тысяч учителей, занимающихся классным руководством в школах, рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Как сообщила Голикова, в 2022–2024 годах на эти цели направят 263 миллиарда рублей, передает ТАСС. Также она рассказала, что в трехлетнем бюджете предусмотрено 302 миллиарда рублей, на которые планируется построить 1,3 тысячи школ в российских регионах. Кроме того, 260 миллиардов выделят на капитальный ремонт 4,5 тысячи школ.

2. Об общем образовании

В рамках рабочего визита в Грац (Австрия), где проходит чемпионат EuroSkills 2021, министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов встретился с министром образования, науки и исследований Австрии Хайнцем Фассманом. Главы ведомств обсудили направления развития системы образования двух стран и важнейшие векторы развития в изменившемся после пандемии мире, информирует Минпросвещения России. Сергей Кравцов отметил, что образование входит в число основных приоритетов государственной политики Российской Федерации.

«Мы работаем с нашим будущим – с детьми, и от всех нас зависит, какими они станут, каким будет наш мир. Несомненно, школы должны не только давать знания, но и прививать детям важнейшие общечеловеческие ценности. Поэтому мы уделяем особое внимание воспитательной работе на всех уровнях обучения – от школы до колледжей и вузов», – подчеркнул он.

Минпросвещения России до конца года организует в режиме видеосвязи конференцию с учителями европейских школ, в которых изучается русский язык. Об этом сообщил в пятницу ТАСС министр просвещения РФ Сергей Кравцов, который находится с официальным визитом в Австрии.

«По приезде в Россию планируем провести видеоконференцию со всеми школами в странах Европы, где изучается русский язык. Установим контакты с этими школами и обсудим вопросы, которые стоят перед такими учебными заведениями», – отметил министр. По его словам, конференцию планируется провести до конца 2021 года.

Во многих регионах благодаря национальному проекту «Демография» вновь стали открываться ясли. Группы предназначены для малышей от полутора до трех лет. Это позволит родителям при желании раньше выйти на работу, а детям – быстрее развиваться.

Минздрав РФ получил документы от Центра имени Гамалеи на регистрацию вакцины от COVID-19 для подростков. Об этом в четверг, 23 сентября, сообщил помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов. Отмечается, что в случае регистрации препарата вакцинация подростков будет исключительно добровольной.

В Подмосковье заработали еще 123 «Точки роста», новые образовательные центры открылись в более чем 40 городских округах, сообщает пресс-служба Министерства образования Московской области. Теперь в регионе 242 таких центра.

В Саратове все школы и учреждения допобразования переводятся на дистанционную форму работы из-за угрозы распространения коронавируса.

Решение о переводе школ на дистанционный формат принято из-за превышения эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ среди детей, а также высокой степенью распространения COVID-19 среди населения. Согласно решению, школы переходят на удаленку с 27 сентября по 11 октября. Как уточнили в региональном минобре, на данный момент из-за выявления очагов коронавируса закрыты две школы в Калининском районе области, а также 145 классов в 69 школах. Из них 39 школ в Саратове. Всего в регионе дистанционно обучаются 4554 ученика.

В Воронежской области на дистант ушли 128 классов в 41 школе. В шести школах на дистанционное обучение отправили всех детей, сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора в пятницу, 24 сентября. Меры вводили после заболевания ОРВИ 20% учеников в классе.

В российских школах вспыхивают конфликты на религиозной почве: недавний случай в Дагестане вскрыл противоречия между светским и духовным взглядами на образование. Некоторых родителей возмущает «навязывание клерикализма», другие, напротив, говорят об ущемлении прав верующих детей. Как решают проблему – в материале РИА Новости.

3. Пермский кейс

В результате стрельбы в Пермском университете 20 сентября погибли шесть человек, пострадали более 28. Преступник ранен и задержан.

Всего с начала 2016 года сообщалось как минимум о 10 инцидентах (с учетом ЧП в Перми 20 сентября 2021 года), когда в средних учебных заведениях в результате стрельбы из различных видов оружия погибли или пострадали люди. Инцидент в Перми – первый случай, когда стрельба произошла на территории университета. Полная версия здесь.

Ученик девятого класса в школе на юге Москвы во время перемены трижды ранил ножом одноклассника, пострадавший госпитализирован. Об этом ТАСС во вторник сообщил источник в правоохранительных органах.

Для предупреждения трагических событий, подобным стрельбе в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ), необходим комплексный подход, а именно проведение исследований, профилактических мер и физическое обеспечение безопасности. Об этом сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на рабочем совещании с ректорами вузов в Перми.

Учащихся со склонностями к социально опасному и деструктивному поведению начнут выявлять путем анализа их письменных работ.

На создание программного обеспечения для такого анализа в бюджете нацпроекта «Образование» предусмотрено 1,7 млрд рублей, следует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета на 2022 г. и на плановый период 2023–2024 гг., с которой ознакомились «Ведомости».

«…мне кажется, что до тех пор, пока общество всерьез не займется смягчением социально-информационной среды, мы будем свидетелями повторяющихся случаев нападения на школы и вузы. Может быть, я придерживаюсь романтических взглядов, но я разделяю мнение героя известного романа братьев Вайнеров, который говорил, что преступность будет побеждена в эру милосердия», – размышляет депутат Госдумы VIII созыва Олег Смолин.

4. Оценка качества образования и результаты исследований

Рособрнадзор считает необоснованным полный отказ от аттестации в формате Единого государственного экзамена, поскольку это может привести к снижению качества образования, рассказали РИА Новости в пресс-службе ведомства.

«Полный отказ от ГИА в форме ЕГЭ считаем необоснованным в связи с тем, что это может привести к понижению качества образования, так как единые подходы и процедуры, организованные на федеральном уровне, мотивируют школьников к обучению», – заявили в Рособрнадзоре.

Говоря о ЕГЭ как вступительном испытании, в ведомстве напомнили, что экзамен подтвердил востребованность как эффективный механизм отбора абитуриентов для поступления в вузы.

Ранее группа депутатов от фракции КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект о прохождении ЕГЭ на добровольной основе с возможностью сдать выпускные экзамены по программам среднего общего образования в другой форме.

Более 26% российских первокурсников испытывают трудности в общении со сверстниками, еще около 20% страдают от эмоциональных проблем. При этом наиболее уязвимыми в этом плане оказываются девушки, показали результаты исследования эмоциональных и поведенческих проблем у первокурсников Российской академии образования (РАО), которые имеются в распоряжении ТАСС.

5. Профессиональное образование и наука

Минобрнауки России утвердило порядок заполнения диплома о высшем образовании и о квалификации, а также приложения к нему. Приказ подписан министром науки и высшего образования Валерием Фальковым. По новым правилам, которые вступят в силу с 1 сентября 2022 года, выпускники образовательных организаций высшего образования смогут в заявительном порядке получать копию диплома в электронном виде. Копия, заверенная электронной подписью руководителя образовательной организации, будет приходить на указанный в заявлении выпускника адрес электронной почты.

Опубликованы результаты рассмотрения заявок на конкурс Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Гранты выделены «на реализацию отдельных мероприятий Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы». Поддержано 19 исследовательских программ. Также поддержку получат биоресурсные коллекции и проекты гражданской науки, сообщается на сайте министерства.

Стало известно, что выпускникам колледжей, которые прошли обучение по творческим специальностям, могут дать вторую отсрочку от армии. Она будет действовать только в случае, если абитуриент сразу после окончания училища поступит в вуз.

6. Развитие кадрового потенциала в образовании

Сервис «Работа.ру» провел в этом месяце опрос школьных педагогов по поводу справедливой средней зарплаты в школе.

Согласно этому исследованию, молодые педагоги хотели бы получать 56 тысяч рублей в месяц, учителя со стажем называют справедливой зарплату в 79 тысяч, а руководители – в 163 тысячи.

Заключительный этап XII Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» в 2021 году пройдёт с 4 по 8 октября в городе Сочи. В региональных этапах конкурса в этом году приняли участие более 40 тысяч работников учреждений дошкольного образования.

«Российская система дошкольного образования – одна из самых сильных и признанных во всём мире, и Минпросвещения будет и дальше уделять особое внимание таким вопросам, как поддержка воспитателей, реализация их творческого потенциала, обновление инфраструктуры. Будут проходить конкурсы профессионального мастерства, оказываться поддержка в повышении квалификации и реализации творческих идей педагогов», – отметил министр просвещения Сергей Кравцов.

По итогам отборочного этапа Всероссийского профессионального конкурса «Директор года России» названы 30 лучших претендентов на победу. Список тех, кто продолжит конкурсную гонку, опубликован на сайте. Очный этап конкурса «Директор года России» стартует 5 октября в Подмосковье. Имя лучшего директора страны объявят на торжественной церемонии награждения 10 октября в Государственном Кремлёвском дворце.

25 сентября стартует самое масштабное событие года для педагогов страны – федеральный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2021»! Представители 85 регионов страны приступят к конкурсным испытаниям. Участников ждут встречи, мастер-классы, демонстрация педагогического таланта, обмен опытом, многочасовые эфиры и финал – определение лучшего учителя страны. Церемония открытия конкурса из Ростовского государственного музыкального театра пройдет в сообществе Минпросвещения в прямом эфире.

7. Экспертный кейс

«Для взрослого построить равноправное сотрудничество с ребенком – это большое искусство». Об этом 23 сентября заявил научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский на курсах повышения квалификации по программе «Образовательная медиадеятельность» для педагогов московских школ.

Что такое хорошая школа (спойлер: это далеко не всегда и не обязательно про рейтинги), почему нужно настороженно относиться к «развивашкам» в дошкольном возрасте и почему вообще «слишком много развития – это плохо»?

Об этом в интервью с директором Президентского физико-математического лицея Санкт-Петербурга, заслуженным учителем РФ Максимом Пратусевичем.

Победивший на выборах в Преображенском округе Москвы самовыдвиженец Вассерман сказал «Подъёму», что цели образования вообще надо менять. «С образованием и здравоохранением придётся разбираться очень серьёзно. Именно они более всего пострадали от деятельности тоталитарной секты либералов. Начну с изменения прописанной в законе об образовании цели этого образования».

«Главное в жизни – это понимание, что каждый из вас неповторим. И то, что ребенок, с которым вы общаетесь, неповторим. Неповторимость – характеристика развития», заявил доктор психологических наук, профессор, академик РАО, завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Асмолов в своем выступлении на Летней школе для педагогов – победителей Международного конкурса имени Льва Выготского. «Мы каждый раз недостаточно осознаем колоссальность труда общения с теми, кто приходит в мир, с детьми и дошкольниками».

Продолжаем следить за важнейшими событиями образовательной политики вместе с вами!



Новости





























































Поделиться