Вчера, 20 сентября, утром, произошло нападение на Пермский государственный национальный исследовательский университет. Студент первого курса Тимур Бекмансуров пришел в один из корпусов и начал беспорядочно стрелять по людям. В итоге погибли шесть человек, еще несколько десятков получили ранения. Это уже не первый случай шутинга в образовательных организациях нашей страны.
11 мая 19-летний Ильназ Галявиев пришел с ружьем в гимназию № 175, убил семерых школьников, двоих учителей и ранил еще 32 человек. До этого были подобные трагедии в Керчи (2018 год) и в Москве (2014 год).
Почему шутинги повторяются с таким постоянством? Размышляет депутат Госдумы VIII созыва Олег Смолин.
– Думаю, что после очередного публичного акта насилия в Перми мои коллеги-депутаты, особенно вновь избранные, будут предлагать две группы мер.
Во-первых, в каждую школу, детский сад, колледж, университет – поставить бойцов Росгвардии.
Но даже главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ Виктор Золотов говорит, что это невозможно осуществить по финансовым соображениям. А самое главное, это вряд ли сильно изменит ситуацию.
Большинство тех, кто совершает публичное насилие в учебных заведениях, – либо учащиеся, либо выпускники тех образовательных организаций, на которые они совершают нападения.
Во-вторых, к числу популярных среди политиков мер относится блокировка соответствующих сайтов и групп в соцсетях. На мой взгляд, такие действия не возымеют эффекта, поскольку эксперты Санкт-Петербургского государственного университета доказали, что нет прямой связи между этими ресурсами и реальным поведением лиц, совершающих подобные преступления.
Никто всерьез не задумался над тем вопросом, который я поднимаю постоянно, а именно: почему публичное насилие в учебных заведениях крайне распространено в США и в меньшей мере, но уже достаточно заметно – в России? И наоборот, в Канаде, граничащей с США, или в социальной Европе, которая совсем недалеко от России, такие преступления чрезвычайно редки?
Серьезные исследования на эту тему мне неизвестны, но у меня есть собственная гипотеза: США и Россия отличаются от Канады или социальной Европы более жесткой информационной и общественной средой.
И в Америке, и в России главной целью для молодежи стал успех, а те, кто его не достигают, чувствуют себя лузерами, изгоями, аутсайдерами.
Аналогичная ситуация с интернет-пространством – очень жесткая, агрессивная среда не может не провоцировать ответную реакцию.
Поэтому мы будем применять меры по ужесточению пропускного режима в школах и вузах, но если мы поставим там металлоискатели, то последний школьник или студент попадут на занятия с большим опозданием.
Но мне кажется, что до тех пор, пока общество всерьез не займется смягчением социально-информационной среды, мы будем свидетелями повторяющихся случаев нападения на школы и вузы.
Может быть, я придерживаюсь романтических взглядов, но я разделяю мнение героя известного романа братьев Вайнеров, который говорил, что преступность будет побеждена в эру милосердия.
Увы, до эры милосердия нам еще очень далеко, и вряд ли мы сейчас к ней приближаемся – скорее, наоборот.