Качество образования // Новость

В этом году как никогда был большим прием в педагогические колледжи


В этом году как никогда был большим прием в педагогические колледжи
Фото: 9111.ru

Мода на образование кардинально изменилась: родители и выпускники уже не считают, что для успешного будущего обязательно получать высшее образование. С этой задачей неплохо справляются и средне-профессиональные учебные заведения, которые помогают получить специальность и найти свое призвание в жизни. О резком увеличении числа студентов колледжей и шла речь на конференции по итогам I этапа приемной кампании, где выступил, в том числе, Московский городской педагогический университет, в колледжах которого впервые было 22 человека на место.

Система среднего профессионального образования за последние годы совершила рывок: улучшила материальную и техническую базу, обновила кадровый состав и программу образования, согласно потребностям работодателей. Это и подтверждают итоги приемной кампании. По словам директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения РФ Виктора Неумывакина в 2017 году в колледжи страны пришло 900 000 первокурсников, а в 2021 – 1 200 000. Глава ведомства перечислил наиболее емкие, то есть популярные специальности: «Емкие специальности, на которые приходит много абитуриентов и выпускники этих специальностей востребованы – это сестринское дело, информационные системы и программирование, повар-кондитер. Много ребят принято на профессию сварщика. Также к емким специальностям относятся сервис и туризм, техника и технология наземного транспорта, информатика и вычислительное дело. На специальности в сфере информационных технологий растет спрос и, соответственно, увеличивается количество мест».

Cтавку на среднее профессиональное образование делают 60% девятиклассников.

В регионах наблюдается уменьшение поступающих в колледжи одиннадцатиклассников, что говорит о целенаправленном выборе абитуриентами профессии. Конкурс в целом по стране был в 2021 году был 2,5 человека на бюджетное место. По количеству абитуриентов лидировал Краснодарский край, затем Москва и Подмосковье. Возросло и число студентов-целевиков.


«В этом году как никогда был большим прием в педагогические колледжи, особенно на специальность преподавателя начальных классов. Конкурс составил порядка 7 человек на место», – сказала начальник отдела профессионального образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга Галина Висящева. Такая же картина наблюдается и в столице. В колледжах Московского городского педагогического университета, основным направление которых является, естественно, педагогика зафиксирован феноменально высокий проходной балл – 5.0. Директор Института среднего профессионального образования им. К.Д. Ушинского МГПУ Галина Макеева отметила в этом году был большой конкурс на самую популярную специальность – педагог начальных классов – 22 человека на место. В 2021 году выросла популярность на коррекционную педагогику в общем и инклюзивные специальности в целом. Стоит отметить, что на всех бюджетных местах более трети ребят – это отличники. Галина Макеева подметила, что среднее профессиональное образование это драйвер развития – оно интенсивно и гибко реагирует на изменения в обществе и помогает формировать сложную профессиональную траекторию каждого студента.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться