Образовательная политика // Новость

«Через несколько лет не абитуриент будет подавать заявления в вузы, а к нему будут поступать предложения от университетов»

6 августа в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная предварительным итогам приемной кампании в российские вузы в 2021 году.

«Через несколько лет не абитуриент будет подавать заявления в вузы, а к нему будут поступать предложения от университетов»
Фото: s0.rbk.ru

В обсуждении приняли участие ректор МГИМО Анатолий Торкунов, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Никита Анисимов и ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов.

Все три участника отметили успешность приемной кампании нынешнего года и растущий интерес к высшему образованию. Растут конкурсы и как следствие проходные баллы.

Например, в МГИМО конкурс на бюджетные места составил 36 человек на место, а на платные отделения – 21 человек на место.

575 стобалльников ЕГЭ подали заявления на программы бакалавриата, что является рекордом по сравнению со всеми предшествующими годами. Кроме того, в конкурсе приняли участие много золотых медалистов, они составят 75% от общего числа зачисленных. Средний балл на бюджетные отделения составляет 96, на платные – 86.

В НИУ ВШЭ в этом году как никогда велик приток победителей олимпиад – 1160 человек, 346 из них – победители Всероссийской олимпиады школьников. Эта категория учащихся составит 48% от общего приема. Для них Вышка выделила 25% дополнительных мест за счет собственных средств.

Увеличилось и количество стобалльников ЕГЭ в МГИМО и ВШЭ, причем часть из них имеет высшие баллы по двум, трем и четырем предметам.

По словам Дмитрия Ливанова, в МФТИ традиционно первостепенное внимание уделялось не столько баллам ЕГЭ, сколько результатам олимпиад и собеседованиям с абитуриентами.

В этом году в ведущий технический вуз страны было принято 20 членов сборных команд из стран СНГ и Балтии, принимавших участие в международных олимпиадах по математике, физике, химии и другим профильным для МФТИ направлениям подготовки.

Конечно, не все желающие могут поступить в столичные вузы, но можно организовать качественное обучение по программам ведущих университетов на базе региональных вузов. Такой проект запускает с этого года МФТИ, НИУ ВШЭ реализует совместные образовательные программы с Дальневосточным федеральным университетом. Заинтересовал опыт коллег и Анатолия Торкунова.

Такие проекты, по мнению руководителей ведущих вузов, позволят охватить больше мотивированных, одаренных учащихся, которым не хватило баллов для поступления в московские вузы, и качественное образование столичного уровня придет к ним, можно сказать, «с доставкой на дом».

Одна из главных особенностей приемной кампании–2021 заключается в том, что зачисление проходит только в одну волну.

Никита Анисимов констатировал, что «мы сегодня находимся в ситуации кардинального изменения традиционной модели приемной кампании». По его мнению, это повышает ответственность как со стороны вузов, так и со стороны абитуриентов, которые должны научиться делать осознанный выбор, поскольку второго шанса в текущем году у них не будет.

Все ректоры подчеркивают, что с 1 сентября они планируют начать занятия в штатном офлайн-формате, правда, с применением дистанционных технологий.

Например, в МГИМО один день в неделю выделяется на онлайн-занятия, а в Вышке пошли еще дальше, приняв часть абитуриентов на программы, которые будут проходить полностью дистанционно.

Как отметил Дмитрий Ливанов, в МФТИ в силу специфики обучения перейти на дистант в полном объеме не удастся, поскольку часть учебных курсов проводится на базе лабораторий.

Один из актуальнейших вопросов касается обязательной вакцинации студентов. Никита Анисимов и Дмитрий Ливанов отметили, что не станут отстранять непривитых студентов от занятий, а просто организуют их вакцинацию на территории университетских кампусов.

Более решительная позиция у Анатолия Торкунова: по его словам, он будет призывать и убеждать абитуриентов вакцинироваться еще в августе, перед началом учебного года – особенно убедительные призывы он адресовал тем, кто заселяется в общежития (в этом году в МГИМО планируется зачислить более 50% абитуриентов из 83 субъектов РФ).

В завершение пресс-конференции ректоры попробовали спрогнозировать, как изменятся приемные кампании и правила поступления в вузы в ближайшем будущем.

Анатолий Торкунов, положительно отозвавшись о ЕГЭ («работает, дает объективные результаты»), в то же время высказался за цифровое портфолио, которое «давало бы комплексную оценку будущего абитуриента» и позволило бы отбирать наиболее талантливых ребят.

Никита Анисимов убежден, что цифровые технологии дадут возможность проводить приемную кампанию через суперсервисы (в этом году часть абитуриентов Вышки зачислена именно таким способом). По мнению ректора НИУ ВШЭ, и цифровое портфолио, и суперсервисы – «это инструменты, которые будут выстраивать персонализированную траекторию».

«Через несколько лет не абитуриент будет подавать заявления в вузы, а к нему будут поступать предложения от университетов», – убежден Никита Анисимов.


Новости





























































Поделиться