Мэр Красноярска Сергей Еремин, колонку которого для издания «Город Прима» мы публикуем – лидер проекта «Город образования». Основная идея – расшколивание, освоение городского пространства образовательными «ловушками» для детей и подростков. Особенно для подростков, которые часто рвутся с уроков «на волю». Идея Еремина в том, чтобы на воле подростки попадали в ловушки образования – увлекательные и высокоэффективные. В ноябре в Красноярске состоится Образовательный форум – город на два дня станет Большой школой. Подробности будут.
От редакции
Мысли о красноярцах и вопросы, на которые будем вместе искать ответы…
В этом году будет четыре года, как я являюсь мэром Красноярска. Моего любимого, родного города. Это время ещё больше укоренило меня в осознанности таких простых слов как «город – это наш дом. А главные хозяева в нём – горожане». И в последнее время я всё больше ощущаю: это не просто слова о моём восприятии города, а реальная жизнь. Очень ярко это показал проект «В центре Мира». Да, пока он поставлен на паузу. Но даже за первые выходные красноярцы не просто активно на него реагировали, а включились в его жизнь, стали предлагать и креативить, как улучшить проект. И это самое ценное – когда красноярцы становятся продюсерами городской жизни.
Наша же мудрость (я имею в виду власть) должна заключаться в том, чтобы «подслушать» желания горожан и помочь им воплотить задуманное.
Если мы научимся это делать, я говорю в целом о развитии города, то у нас всё будет хорошо. И непременно будет! Потому что в городе есть очень большое сообщество людей, которые неравнодушно к нему относятся. Это не «диванные философы», а созидающие старатели, трудяги. Они показывают новый уровень культуры по отношению и к городу, и к своим соседям, и к гостям Красноярска. Они будто чувствуют свою ответственность перед городом и следуют простому принципу: хочу сделать лучше – беру и делаю. Такие люди во многом становятся лидерами, притягивают своим «магнитом созидания» самых разных людей. Притягивают они и меня. И я очень рад, что таких горожан становится всё больше.
Кто такой красноярец? Если бы мне задали этот вопрос четыре года назад, я бы наверняка ответил, что красноярец – это тот, кто имеет красноярскую прописку или родился здесь.
А теперь я знаю, что это не так. Ведь есть примеры людей, которые, не живя в нашем городе, не имея в паспорте здешней прописки, считают себя красноярцами до глубины души. Как пример – наш известный меценат Хазрет Меджидович Совмен. В Красноярске не родился, но считает его своей родиной, очень хорошо знает наш город, не теряет связи с ним многие-многие годы. Поэтому мы и считаем Хазрета Меджидовича своим земляком. Другой пример – из молодого поколения. Николай Бажитов – известный в молодёжной среде, работал в молодёжной политике города и края. Сейчас он руководит Институтом молодёжной политики в Москве, является федеральным тренером-экспертом. Да, он родился в Красноярске, но уже несколько лет не живёт здесь. А выступая на площадках в разных городах страны, представляется всегда одинаково: «Здравствуйте, я Николай Бажитов, и я – красноярец». Запомнились мне и слова Александра Адамского (ведущий российский эксперт в области образования). Однажды он так запросто сказал, что считает себя красноярцем, потому что принимает участие в развитии нашего города. И это позиция, которую я безмерно уважаю.
Я уверен, что есть десятки примеров таких людей. Живя хоть на другом континенте, несмотря на время, на расстояния, они искренне считают себя красноярцами. Так что наша большая красноярская семья значительно больше, чем тот миллион 93 тысячи человек, которые нам даёт статистика. Кстати, на эти мысли натолкнула меня и пандемия, ведь активное общение онлайн за это время стёрло наши границы. А значит, приближающееся 400-летие Красноярска можно и нужно рассматривать как праздник всех красноярцев на планете.
Отпраздновать юбилей города с планетарным размахом – а почему бы и нет?
Кстати, о 400-летии. Ещё в 2017 году я назвал юбилей тем «маяком», к которому мы должны выстраивать траекторию движения города, с которым связаны определённые мечты, планы, проекты. Расстояние до 400-летнего «маяка» стремительно сокращается. Семь лет пролетят, как один день, юбилей состоится. И уже сейчас важно не ограничивать себя этой датой, не смотреть на 2028 год как некий временной «тупик». Нужно стремиться к тому, чтобы идти дальше – заглянуть за горизонт.
Кто способен заглянуть за этот горизонт? Для меня это самый простой вопрос. Конечно, это наши дети, молодые ребята – главные хозяева будущего. Расскажу вам о ситуации, которую наблюдал несколько лет назад, и точно запомню её на всю жизнь. Представьте: идёт семья, и папа бросает на тротуар бумажку. А его ребёнок лет 6-7 возмущённо заявляет: «Папа, ты что сделал?!», подбирает эту бумажку и выкидывает в урну. Простой пример, но очень показательный. Как бы это парадоксально ни звучало, но дети во многом формируют нас, взрослых. Мы уже сейчас многому учимся у наших детей, стремимся говорить с ними на одном языке. Потому что элементарно не хочется стать для них «динозаврами». Хочется быть другом, единомышленником. Быть способным смотреть на будущее глазами детей.
Люди моего поколения (45+), а тем более старше, понимают: нынешние дети – абсолютно другие.
Мы о многих вещах не задумываемся, не понимаем, не видим, а эти ребята уже представляют город будущего. Поэтому и робототехнике я уделяю такое серьёзное внимание. Многие юные инженеры созидают новое уже сейчас. Вот из таких «зёрнышек» и вырастет будущий Красноярск. Размышляя в этой логике, мы неслучайно пришли в этом году к новой городской традиции: у красноярских ребят появился свой Флаг детства. Авторы этого символа – дети.
Так что там, за горизонтом? Наши дети подскажут ответ…