Что происходит? // Новость

Осторожно! В интернете появилось много фейковых сайтов про «школьные» выплаты

Два сценария мошеннических схем – запомните и расскажите другим. А еще лучше – оформляйте выплаты через Госуслуги.

Осторожно! В интернете появилось много фейковых сайтов про «школьные» выплаты
Иллюстрация: vecteezy.com

Количество фейковых сайтов, которые используются преступниками для сбора персональных данных, в первой половине июля резко увеличилось на фоне анонсированных «школьных» выплат. Так, эксперты выявили 170 мошеннических сайтов, которые заманивали граждан получением денежных компенсаций от государства, сообщили в пресс-службе компании Bi.Zone.

«С момента подписания Указа о выделении выплат на школьников к новому учебному году экспертами Bi.Zone обнаружено 170 фишинговых (мошеннических) ресурсов, которые появились в интернете за последние две недели. Сайтов, посвященных исключительно выплатам семьям с детьми школьного возраста, специалистами пока не выявлено. Однако на найденных страницах мошенники в целом акцентируют внимание на получение денежной компенсации от государства», – сообщили в компании.

Президент России Владимир Путин в июле подписал указ, согласно которому все семьи, в которых есть. дети школьного возраста, получат по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. На выплаты могут претендовать семьи с детьми от шести до 18 лет, а также с детьми старше 18 лет, но имеющими ограничения по здоровью, которые продолжают учиться в школе.

По словам директор блока экспертных сервисов Bi.Zone Евгения Волошина, мошенники с помощью таких сайтов стремятся либо заполучить данные банковской карты жертвы, либо спровоцировать граждан совершить перевод преступникам.

Два сценария мошеннических схем

Мошенническая схема может развиваться по нескольким сценариям.

Один из них – воровство данных карты пользователя при их вводе на фишинговом ресурсе.

Второй – когда жертву просят оплатить небольшую комиссию под различными предлогами: конвертация валюты, государственный налог, оплата услуг юриста, который якобы помогал оформлять документы и прочее. Естественно, после оплаты комиссии денег пользователю никто не выплатит.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться