В последнее время профессия программиста становится всё популярнее. Хорошие специалисты получают за свою работу большие деньги, их уважают в обществе. А многие всё ещё думают, что программисты – это люди, которые питаются пиццами с энергетиками и с угрюмым видом тыкают по клавишам. В этой статье мне бы хотелось развеять этот миф.
Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Павел Дуров: эти знаменитые программисты зарабатывают миллионы, а их имена у всех на слуху. Тем не менее для многих до сих пор остается загадкой, чем же на самом деле занимаются работники сферы IT.
Что вообще из себя представляет программирование и кто такие программисты? Попробуем разобраться.
Где используется программирование
Проще сказать, где его нет! Благодаря программированию работает техника, открываются и функционируют сайты, существуют и процветают социальные сети. Но программирование – это не только про онлайн. Киберспорт и кинематограф, энергетика и торговля – программисты нужны везде!
Что делает программист
Программист – это специалист, который занимается разработкой алгоритмов и компьютерных программ на основе специальных математических моделей. За термином «программист» могут скрываться архитекторы, разработчики программного обеспечения, инженеры, системные аналитики…
Объединяет их одно – умение облечь человеческие требования в код, чтобы автоматизировать процесс. Программисты – это люди, которые делают нашу жизнь лучше, проще, удобнее. Они создают инструкции для компьютера, и после выполнения этих инструкций получается какой-то результат.
Не стоит думать, что работать в IT легко: работа программиста – напряженный, зачастую рутинный труд. Но, чтобы быть профессиональным программистом, необходимо не только хмуро бить по клавишам, но и активно работать с людьми, с техническими заданиями, требованиями. Умение мыслить и готовность создавать новое отличает по-настоящему хорошего программиста.
Программисты сейчас очень востребованы и имеют хорошую зарплату, перспективы и карьерный рост.
Главные качества программиста
Стать программистом можно в любом возрасте. Особенно такая работа подойдет людям с аналитическим мышлением, интересом к математике и иностранным языкам, а также обладателям хороших аналитических способностей и развитой логики. А также для программиста важно:
- Критическое мышление – умение выделять главное в требованиях.
- Склонность к переработкам и усидчивость. Ведь даже самый идеальный код может выдать ошибку.
- Сосредоточенность и терпение.
Существуют вузы, курсы и колледжи, в которых учат программированию, но выучиться возможно и самостоятельно. В сфере IT есть большое количество примеров, когда самоучки становились хорошими специалистами. Тем не менее, как правило, больше ценятся программисты с высшим техническим образованием.
А вы бы хотели попробовать себя в роли программиста?