Проба пера // Статья

Пушкинский маршрут по Немецкой слободе в Москве: 4 точки на карте

  • 7 февраля 2024

Пушкинский маршрут по Немецкой слободе в Москве: 4 точки на карте
Фото: narisyu.com

Хотите прогуляться? Ученики 7-го класса школы № 1362 предлагают уникальный маршрут по Немецкой слободе, но не просто так. Это прогулка откроет для вас новые удивительные страницы жизни Солнца русской поэзии – Александра Сергеевича Пушкина. В первые февральские дни мы отмечаем День его памяти. Ребята собрали 4 точки в Немецкой слободе, с которыми связано имя Александра Сергеевича.

1. Бауманская ул., 40

В 1927 году авторитетная комиссия из ученых, литераторов, деятелей культуры, созданная обществом «Старая Москва», дала заключение, что место рождения Пушкина – участок №10 на Немецкой улице (ныне – Бауманская, 40; близ одноименной станции метро).

Бывшая здесь усадьба в конце ХVIII века принадлежала чиновнику и дельцу в жилищной сфере Ивану Васильевичу Скворцову.

Пушкины часто переезжали. До отъезда Александра Сергеевича в Царское Село в 1811 году его родители успели сменить более 10 квартир.

На данный момент здесь находится школа № 345 имени А.С. Пушкина, корпус № 2.

2. Спартаковская ул., 15

19 июня 1799 года в Богоявленском Елоховском соборе в Москве был крещен будущий поэт Александр Пушкин.

Крестить младенца решено было в обновленном и ставшем «семейным» елоховском храме, поближе к дому.

Таким образом, решением Сергея Львовича и Надежды Осиповны древний Богоявленский храм первым познакомился с будущим гением.

А кто же стал небесным покровителем маленького Александра? Многие исследователи считают, что это великий полководец Александр Невский, видимо, потому, что он приходился Пушкиным дальним предком. Предположить такое, конечно же, справедливо, но, скорее всего, им был другой святой – Александр Константинопольский, ведь именно в день его памяти отмечал Александр Пушкин именины.

К своему небесному покровителю поэт проявлял большое почтение и интерес, не понимал и не принимал иного отношения.

3. Старая Басманная ул., 36

Давно уж нет тех усадеб, в которых жили богачи начала XIX века, развеялась и память о пышных обедах и балах, которые они давали, и забыты их имена, а домик Василия Львовича стоит себе посреди Москвы.

Пожалуй, только у дяди в его московском доме на Старой Басманной поэт чувствовал семейное тепло. Именно сюда он приезжает 8 сентября 1826 года после освобождения из михайловской ссылки и аудиенции у Николая I. На наше счастье, этот неказистый деревянный дом (Василий Львович сам называл его «смиренной хижиной») сохранился ангельским попечением Александра Сергеевича Пушкина.

С Пушкиным-старшим Пушкина-младшего объединяли не только родственные связи. Считается, что Василий Львович, сам будучи поэтом, научил маленького Сашу писать стихи. Он же отвез его в Царскосельский лицей в 1811 году. Дядя и племянник стояли на одних позициях в вопросах словесности.


Оба входили в общество «Арзамас» (Василий Львович был его старостой), которое объединяло в 1815–1818 годах борцов с архаическими литературными вкусами и традициями.


4. Спартаковская улица, дом 9, стр. 3

Библиотека-Читальня им. А.С. Пушкина

История библиотеки-читальни насчитывает уже 122 года. Она была открыта в 1900 году. Еще в 1899 году Московской Городской Думой рассматривался вопрос о порядке празднования городом предстоящего столетия со дня рождения А.С. Пушкина. 27 июля 1899 года было принято решение: «С целью увековечить день столетия со времени рождения А.С. Пушкина и с целью доставить возможность пользоваться книгами тем слоям городского населения, которым по состоянию их средств, существующие библиотеки недоступны, Московская Городская Дума учреждает библиотеку-читальню в память А.С. Пушкина».

Попечительницей библиотеки была избрана Мария Гартунг, старшая дочь Пушкина.


«Пушкин – это наше все», – сказал о нем Аполлон Григорьев. И он был прав, потому что преобразующая и возвышающая сила поэзии Пушкина находит нас во все ответственные мгновения нашей жизни. Он служит нам и в любви, и в горести, и в дружбе, и в думах о смерти, и в воспоминаниях. В одном из писем Пушкин пишет: «Я думал стихами…» Думать стихами, а не облачать в стихи свои думы.

Но, пожалуй, самое удивительное свойство гения – его современность. Ведь Пушкин нисколько не устарел, хотя жил и творил почти два века назад. Каждому необходимо пройти хоть немного вместе с Пушкиным по улицам Москвы, окунуться в культурную атмосферу столицы первой половины XIX века.

Таисия Живилова, Софья Горская,
ученики 7 «К» московской школы № 1362

Ольга Петрова,
учитель русского языка и литературы


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube