Школа Росатома // Статья

«Побывали в Древнем Египте, слетали в Англию, наблюдали за тропическими бабочками»

  • 17 апреля 2021

«Побывали в Древнем Египте, слетали в Англию, наблюдали за тропическими бабочками»

– У меня сын трех лет и дочка шести лет посещают детский сад «Страна чудес».

Для детей здесь открываются такие возможности, что, когда я рассказываю своим друзьям из других городов, они мне даже не верят.

Главная особенность нашего детского сада в том, что здесь детям дают свободу – творчества, мысли, самовыражения, выбора интересующих их занятий.

С ранних лет разрешают пользоваться ножницами, иголкой, различными материалами на территории творчества – Open Space.

Воспитатели прислушиваются к мнению детей – любая их инициатива получает развитие и поддержку. День начинается с утреннего круга, где каждый ребенок рассказывает о своих желаниях и планах, а педагоги помогают их воплощать. Недавно старший воспитатель Елена Сергеевна Непомнящая научила ребят вставлять нитку в иголку и показала, как делать первые стежки. После чего моя дочка предложила организовать показ мод и продемонстрировать свои собственные модели одежды.

И вот уже дети начали создавать первые костюмы из разных подручных материалов.

А еще моя дочь научилась придумывать, конструировать и рисовать различные предметы в четырех проекциях.

И это только малая часть того, чему она научилась в детском саду. Каждый день происходят какие-то яркие, увлекательные события: с помощью интернета дети изучают Древний Египет, летают в Англию, принимают участие в различных конкурсах.

У нас есть традиция проведения семейных спектаклей с участием родителей во время театральной недели в России. Я сама выступила в роли режиссера-постановщика двух спектаклей – мюзиклов «Кошкин дом» и «Летучий корабль».

У нас сложилась сплоченная команда, в которой мамы, папы и дети активно участвуют в спектаклях, танцуют и поют. Мы даже получили Гран-при на театральном фестивале детских спектаклей в Красноярске.

Кроме творческих конкурсов, есть у нас и научные проекты. Вся группа проводит исследования на интересующие детей темы. Например, в этом году мы с дочкой изучали растение «венерина мухоловка», и все дети проживали удивительные открытия вместе с нами, а в прошлом году наблюдали за чудом рождения тропических бабочек. Мы покупали в специализированном магазине бабочкарий и коконы, из которых потом вылупились бабочки, прямо в группе детского сада. Дети были просто в восторге!

Больше всего дети любят посещать Лего-центр, музыкальный салон и комнату красных браслетов, где они пьют чай с печеньями, сами моют за собой посуду.

Кроме того, детей развивают физически – в садике есть бассейн, есть «тропа Тарзана» с различными препятствиями, которые надо преодолеть. Причем бассейн доступен для всех, начиная с самых маленьких. Мой сын обожает физкультуру и бассейн, играет в «большого кита» и выполняет другие упражнения в воде.

Во время пандемии и всеобщей изоляции наш детский сад одним из первых вышел на формат online, дети освоили платформу Zoom. Получился настоящий детский виртуальный сад. Дети были очень рады видеть друг друга, играли и изучали культуру Японии (сами выбрали это направление), освоили работу стюардессы и пилота. Уже сейчас наши девочки выступают ведущими online-мероприятий, посвященных десятилетию проекта «Школа Росатома». Ребята из билингвальной группы играли в онлайн-спектакле «Алиса в Стране чудес» на английском языке. А потом маленькие актеры так вжились в эти роли, что участвовали в трансляциях для других детских садов в образах своих любимых персонажей – Алисы и Чеширского кота.

Еще у нас есть своя передача – «Атомовята ТВ», в которой шестилетки рассказывают об интересных событиях.

В этом году моя дочь выпускается из садика, и расставаться со «Страной чудес» ей очень не хочется.

Анна Завирюха,
мама детей, посещающих детский сад «Страна чудес»
г. Зеленогорска Красноярского края



Новости





























































Поделиться