Отвечает юрист // Колонка

Бесплатные кружки и секции за счет государства


Бесплатные кружки и секции за счет государства
Иллюстрация: behance.net

Министерство просвещения РФ запустило федеральный проект «Успех каждого ребенка». Проект направлен на максимальный охват дополнительным образованием детей в возрасте от 5 до 18 лет.

О том, как именно программой могут воспользоваться семьи с детьми, рассказывает наш эксперт, практикующий юрист, блогер № 1 в Инстаграм в сфере юриспруденции и многодетная мама Елена Саакова.⠀

Проект под названием «Успех каждого ребенка» действует в России с 2019 по 2024 годы и утвержден приказом Министерства просвещения РФ от 03.09.2019 г. № 467 «Об утверждении Целевой модели развития региональных систем дополнительного образования детей».

Введена система ПФДО – персонифицированного финансирования дополнительного образования.

Это значит, что государство выдает ребенку старше 5 лет персональный электронный сертификат и зачисляет на него денежные средства. За счет средств сертификата ребенок может посещать выбранные им дополнительные занятия и кружки.⠀

В настоящий момент программа действует не во всех регионах.

На сегодня воспользоваться ей можно в Волгоградской, Калининградской, Липецкой, Саратовской и других областях.

Программа также внедрена в Московской и Ленинградской областях, но в самих городах Москва и Санкт-Петербург пока не доступна.

К 2024 году планируется охватить все регионы России.

Как оформить сертификат?

Узнать, участвует ли ваш регион в программе, можно на одном из двух интернет-ресурсов: портале ПФДО и АИС «Навигатор дополнительного образования».

На данных сайтах в режиме онлайн можно подать заявление на оформление сертификата. Оформляется он один раз до достижения ребенком 18 лет (на каждого ребенка – свой отдельный сертификат).

Форма сертификата – электронная, на бумажный носитель не переносится. После оформления сертификат можно активировать в учреждении дополнительного образования.

Деньги сертификата можно расходовать только на оплату дополнительного образования в лицензированных кружках и секциях, которые утверждены в регионе. Направления занятий абсолютно разные: художественные, спортивные секции, иностранный язык и т.д.

На указанных выше интернет-ресурсах можно найти перечень занятий, которые участвуют в программе и доступны для оплаты средствами сертификата.

Что касается номинала сертификата, то конкретная его сумма отличается в зависимости от региона. Если сертификат не покрывает стоимость занятий в полном объеме, родитель может доплатить недостающую сумму своими средствами или выбрать другой кружок.⠀

Благодаря работе юриста Елены Сааковой тысячи людей смогли получить от государства положенные им компенсации и пособия. В своём профиле в Инстаграм Елена делится пошаговыми инструкциями, советами и практическим опытом по оформлению выплат. А ещё рассказывает о правах и возможностях, про которые многие не знают.

Здесь можно прочитать другие материалы Елены Сааковой.



Новости





























































Поделиться