ИнтерВести // Новость

Министерство образования Казахстана опровергло слухи о запрете изучения русского языка с 2023 года


Министерство образования Казахстана опровергло слухи о запрете изучения русского языка с 2023 года
Фото: Instagram

Министерство образования и науки Казахстана опровергло утверждения о запрете с 2023 года изучения русского языка и переводе всех школ на казахский язык обучения. Об этом сообщил портал stopfake.kz, созданный при поддержке министерства информации и общественного развития для борьбы с недостоверными данными.

По его сведениям, в редакцию портала обратился читатель с просьбой проверить статью, в которой говорится, что с 2023 года в Казахстане полностью запретят изучение русского языка, а все школы страны перейдут исключительно на казахский язык обучения.

«По данным, которые были предоставлены по нашему запросу Министерством науки и образования Республики Казахстан, сейчас в стране из 6 957 государственных школ 3 733 школы (53,6%) ведут обучение только на казахском языке, 1 160 (16,6%) школ – на русском языке, 2 047 (29,4%) школ – на казахском и русском языках. При этом планов на полный переход всех школ страны исключительно на казахский язык обучения нет», – говорится в сообщении.

Как пишет stopfake.kz, в статье также сказано, что Единое национальное тестирование (ЕНТ) на казахском языке предпочитают сдавать лишь 51% выпускников.

«Однако это утверждение также противоречит официальным данным. В 2020 году ЕНТ на казахском языке сдавали 75,1% выпускников школ, на русском языке – 24,8% абитуриентов, на английском – 0,1%», – следует из сообщения.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 26 октября 2017 года подписал указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латиницу. Правительству тогда было поручено обеспечить поэтапный перевод алфавита до 2025 года.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться