Дистанционное обучение // Колонка

Заменить Zoom и многие другие иностранные решения для сферы образования вполне можно и нужно

Минпросвещения РФ планирует отказаться от использования в школах зарубежных видеосервисов. Речь идет всего лишь о конференц-связи.

Заменить Zoom и многие другие иностранные решения для сферы образования вполне можно и нужно
Иллюстрация: dribbble.com

Сфера образования стратегически важна для страны. При наличии адекватного уровня собственного цифрового развития абсолютно оправданно и логично обеспечить свой инструментарий работы, чтобы не зависеть ни от кого.

Уровень программной разработки приложений у нас достаточно высок. Так что заменить Zoom и многие другие иностранные решения для сферы образования вполне можно и нужно.

А вот в гонке операционных систем и планшетов нам пока далеко до лучших иностранных образцов. Но планшеты удобных размеров сейчас все равно под обструкцией СП («Санитарных правил» – это новое название вместо СанПиНов. – Ред.). Разрешены к использованию в школе только большие и дорогие. Теперь можно ожидать для школы отечественные планшеты?

А вот мантры про то, что «цифровое обучение не замена очного», угнетают гораздо сильнее. При чем тут замена? Поищите в сети нормативные документы периода появления в школе шариковой ручки – страхи примерно того же уровня.

Важно понять простую вещь: обучение – это определенным образом организованная коммуникация между учителем и учеником. Очно и дистанционно – это разные способы коммуникации. К очной форме все привыкли, а к дистанционной – нет. Поэтому все недостатки очной коммуникации в обучении уже не пугают, а множественные огрехи дистанционной, пока ее не освоили, вызывают страхи. Пройдет немного времени, все привыкнут, научатся обходить наиболее привычные ляпы – и забудем все страхи. Будем использовать и очные, и дистанционные, какие где удобнее и продуктивнее.



Новости





























































Поделиться