Отвечает юрист // Статья

​Как получать от государства 1200 рублей в месяц по уходу за пожилым человеком

И какие нужны документы, если ухаживает несовершеннолетний.

​Как получать от государства 1200 рублей в месяц по уходу за пожилым человеком
Фото: pansionat-zabota.com

Не все знают, что государство финансово поощряет тех, кто осуществляет уход за престарелыми и нетрудоспособными гражданами. Законодательством предусмотрена дополнительная поддержка в виде ежемесячной компенсационной выплаты. Кто и в каком порядке может оформить для себя эту выплату, рассказывает наш эксперт, практикующий юрист, блогер № 1 в Инстаграм в сфере юриспруденции и многодетная мама Елена Саакова.

В нашей стране действует постановление правительства РФ от 04.06.2007 № 343, согласно которому граждане, постоянно ухаживающие за нетрудоспособными престарелыми, имеют право на получение компенсационной выплаты.

Выплата назначается лицам, осуществляющим уход за гражданами следующих категорий:
  1. Инвалиды I группы (за исключением инвалидов с детства I группы).
  2. Престарелые, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе.
  3. Престарелые, достигшие возраста 80 лет.

Оформить выплату могут только неработающие лица, в том числе школьники и студенты при достижении ими возраста 14 лет. ⠀

Условием получения является отсутствие любого дохода, в том числе пенсии или пособия по безработице. При этом стипендия в данном случае за доход не принимается. Студенты очной формы обучения также могут обеспечить себе дополнительный доход.

Родственные отношения и совместное проживание с нетрудоспособным при оформлении выплаты значения не имеют. Оформить уход за престарелым гражданином могут соседи или знакомые.

Размер выплаты составляет 1200 рублей ежемесячно.

Кроме этого, период получения выплаты засчитывается в страховой стаж лица, осуществляющего уход. За периоды ухода начисляются пенсионные коэффициенты в размере 1,8 за каждый полный год.

Также законом не ограничено количество лиц, за которыми можно оформить уход.

Для оформления компенсационной выплаты следует обратиться в клиентскую службу территориального органа Пенсионного фонда России (ПФР) по месту жительства пенсионера.

Выплату можно оформить и в электронном виде в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуги.

Какие документы необходимо предоставить для оформления:
  1. Два заявления: от гражданина, который будет осуществлять уход, и согласие на уход от самого пенсионера, а также их паспорта и трудовые книжки.
  2. При осуществлении ухода за престарелым лицом, нуждающимся в постоянной помощи, – заключение лечебного учреждения о необходимости постоянного постороннего ухода.
  3. Если ухаживать будет несовершеннолетний ребенок от 14 до 16 лет, нужно разрешение одного из родителей и органа опеки и попечительства на осуществление ухода в свободное от учебы время. Также необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка.
  4. Если ухаживать будет студент очной формы, понадобится справка организации, в которой он учится, подтверждающая факт обучения по очной форме.

В случае подачи заявления в электронном виде необходимо в течение 5 дней обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России, куда были направлены заявления, и предоставить документы личного хранения.

Заявление рассматривается органом ПФР в течение 10 рабочих дней со дня его приема вместе со всеми документами.

По окончании оформления выплата будет поступать вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному лицу, за которым осуществляется уход. Пожилой человек сам рассчитывается полученными средствами с лицом, осуществляющим за ним уход.

Благодаря работе юриста Елены Сааковой тысячи людей смогли получить от государства положенные им компенсации и пособия. В своём профиле в Инстаграм Елена делится пошаговыми инструкциями, советами и практическим опытом по оформлению выплат. А ещё рассказывает о правах и возможностях, про которые многие не знают.

Здесь можно прочитать другие материалы Елены Сааковой.



Новости





























































Поделиться