Отвечает юрист // Статья

Какие лекарства для детей родители могут получать бесплатно

(Уровень дохода семьи на наличие этой возможности не влияет!)

Какие лекарства для детей родители могут получать бесплатно
Иллюстрация: premiya.doc-tv.ru

Далеко не все родители знают о праве получать лекарства для лечения своих детей совершенно бесплатно. Сейчас в России действует постановление правительства от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». Какие законные права родителей закрепляет это постановление, рассказывает наш эксперт, практикующий юрист, блогер № 1 в Инстаграм в сфере юриспруденции и многодетная мама Елена Саакова.

Закон устанавливает право некоторых категорий граждан на бесплатное лекарственное обеспечение.

К льготным категориям относятся не только ветераны и военнослужащие, но и дети, а именно:⠀
  • все дети первых трех лет жизни,
  • дети до 6 лет из многодетных семей,
  • дети-инвалиды в возрасте до 18 лет.

Воспользоваться этой привилегией вправе не только малообеспеченные семьи. Уровень дохода семьи на наличие такой возможности не влияет.

Безвозмездно получить можно лекарства из самых разных групп: антибиотики, противовирусные, антигистаминные препараты, муколитики, витамин Д и другие.

Помимо лекарств, дети-инвалиды обеспечиваются ещё и необходимыми средствами медицинской реабилитации. Для того чтобы получить лекарства бесплатно, нужно попросить педиатра выписать их на специальном рецептурном бланке. Этот рецепт необходимо предъявить в аптеке (конкретную аптеку или перечень аптек можно уточнить в поликлинике).

При наличии показаний отказать вам в выдаче рецепта врач не вправе!

В случае отказа родители могут ссылаться на постановление правительства РФ от 30.07.1994 № 890, в котором закреплено право на льготное лекарственное обеспечение.

А в случае, если в аптеке нужного лекарства нет в наличии, рецепт принимается на отсроченное обслуживание согласно утвержденным приказом Минздрава срокам:
  • Рецепт с пометкой «statim» (немедленно) обслуживается в течение 1 рабочего дня.
  • Рецепт с пометкой «cito» (срочно) – в течение 2 рабочих дней.
  • Рецепт на лекарственный препарат, входящий в минимальный ассортимент препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи – в течение 5 рабочих дней.
  • Если лекарство из рецепта не входит в минимальный ассортимент – в течение 10 рабочих дней.
  • Если лекарство было назначено по решению врачебной комиссии – в течение 15 рабочих дней.

С минимальным ассортиментом лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, можно ознакомиться в распоряжении правительства РФ от 12.10.2019 № 2406-р.

Благодаря работе юриста Елены Сааковой тысячи людей смогли получить от государства положенные им компенсации и пособия. В своём профиле в Инстаграм Елена делится пошаговыми инструкциями, советами и практическим опытом по оформлению выплат. А ещё рассказывает о правах и возможностях, про которые многие не знают.

Здесь можно прочитать другие материалы Елены Сааковой.



Новости





























































Поделиться