Образовательная политика // Колонка

«Зачем совмещать требования к видимой информации и машинночитаемой?»


«Зачем совмещать требования к видимой информации и машинночитаемой?»
Иллюстрация: wonkhe.com

С 1 января 2021 года устанавливаются требования к структуре официального сайта образовательной организации в сети Интернет. Эти требования описаны в Приказе Рособрнадзора от 14.08.2020 N 831. Известный эксперт в сфере цифровых технологий Михаил Кушнир считает, что новый приказ о размещении информации о школе на сайте никому не нужен, кроме проверяющих

«Недоумеваю, – пишет он у себя на странице, – наблюдая множество постов про новый приказ о размещении информации о школе на сайте. Как можно всерьёз обсуждать идиотизм?

Куда смотрит офис «цифровой экономики»? Или они считают, что подобный идиотизм способствует всенародной любви к их прорывной цифре?

Зачем вообще эта «обязательная информация на сайте школы», если в рамках замечательной «цифровой экономики» формируются централизованные базы, где все это не может не быть? Почему бы с этих баз всем желающим не читать нужную им информацию? Что людям, что машинам. В любом удобном виде. И чтобы школы могли со своих сайтов давать ссылки и брать официальную инфу на свои сайты — как им самим будет удобно, — а не наоборот?

Зачем совмещать требования к видимой информации и машинночитаемой?

Когда я сам лично вносил в мозг чиновникам идею о «машинночитаемой информации», мне и в голову не могло прийти подобного идиотизма. «Научи дурака богу молиться». Машинночитаемая на то и предложена, чтобы ее машина читала в удобном машине виде — по протоколам обмена данными, независимо от того, на что смотрят люди. Только тупой чиновник может все лучшее и удобное в технологии смешать в одном приказе, чтобы сделать все неудобоваримым и бесполезным, но обязательным».



Новости





























































Поделиться