Отвечает юрист // Статья

3 законных способа обналичить материнский капитал


3 законных способа обналичить материнский капитал
Иллюстрация: vsezaimyonline.ru

Материнский капитал является формой государственной поддержки семей с детьми и выдается в форме сертификата – именного документа, подтверждающего право на дополнительные меры поддержки. По закону просто обналичить его сумму нельзя. Однако существуют законные способы получения наличных денежных средств из материнского капитала. Подробно об этих способах рассказывает наш эксперт, практикующий юрист, блогер № 1 в Инстаграм в сфере юриспруденции и многодетная мама Елена Саакова.

1. Оформить ежемесячную выплату в связи с рождением или усыновлением второго ребенка

С 2018 года в России действует закон о ежемесячных выплатах на первого и второго ребенка.

Выплаты на первого ребенка осуществляются из средств федерального бюджета. На второго – из средств материнского капитала.

Условием назначения выплаты на второго ребенка является его рождение в семье начиная с 01 января 2018 года.

Выплата назначается не всем семьям, есть ограничение по уровню дохода: среднедушевой доход в семье не должен превышать двух прожиточных минимумов, установленных в регионе за второй квартал предыдущего года.

Размер ежемесячной выплаты равен прожиточному минимуму для ребенка в конкретном регионе.

До 2020 года ежемесячная выплата осуществлялась до достижения ребенком возраста полутора лет, с 2020 года – до достижения трех лет.

2. Получить деньги на строительство или реконструкцию дома и сделать это своими силами

По закону, средства маткапитала можно использовать на самостоятельное строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, без привлечения подрядной организации. Денежные средства в данном случае перечисляются на банковский счет лица, получившего сертификат.

Средства материнского капитала в данном случае можно получить не ранее, чем через три года с момента рождения ребенка и возникновения соответствующего права на маткапитал.

После подачи заявления в Пенсионный фонд сумма перечисляется в два этапа:
  • до 50% маткапитала ПФР перечисляет в течение двух месяцев с момента удовлетворения заявления,
  • оставшуюся сумму – спустя шесть месяцев с момента перечисления первой части и после предоставления в ПФР дополнительных документов.

Для получения первой части суммы необходимо подтвердить право собственности на участок под строительство (в случае реконструкции – на дом). При этом объекты могут быть оформлены как на мать (владелицу сертификата), так и на ее супруга.

Также необходимо получить разрешение на строительство жилого объекта (либо направить уведомление о строительстве/реконструкции).

Еще одним обязательным документом является письменное обязательство оформить построенный (реконструированный) дом в общую собственность всех членов семьи: владельца сертификата, супруга и всех детей (в том числе и последующих) с определением размера долей по соглашению. Сделать это необходимо в течение шести месяцев после окончания строительства и получения кадастрового паспорта дома.

Получить оставшуюся часть суммы можно после проведения основных работ по строительству дома (монтаж фундамента, возведение стен и кровли). В Пенсионный фонд предоставляется документ, подтверждающий проведение данных работ.

В случае реконструкции – документ о проведении работ по реконструкции дома, в результате которых общая площадь дома должна быть увеличена.

3. Получить компенсацию за дом, построенный после 01.01.2007 г.

Средства маткапитала могут быть выданы на компенсацию затрат на уже построенный или реконструированный жилой дом.

При этом право собственности на построенный дом должно быть получено не ранее 01 января 2007 года. В случае реконструкции дата возникновения права собственности значения не имеет, главное условие – это проведение самих работ по реконструкции после 01 января 2007 года.

Для получения компенсации также необходимо предоставить обязательство оформить дом в общую собственность членов семьи с выделением им долей.

В случае принятия положительного решения по заявлению Пенсионный фонд перечисляет денежные средства на указанный в заявлении банковский счет.

Благодаря работе юриста Елены Сааковой тысячи людей смогли получить от государства положенные им компенсации и пособия. В своём профиле в Инстаграм Елена делится пошаговыми инструкциями, советами и практическим опытом по оформлению выплат. А ещё рассказывает о правах и возможностях, про которые многие не знают.

Читайте все материалы Елены Сааковой по ссылке.



Новости





























































Поделиться