Городское образование // Тема дня

Александр Асмолов призвал закончить «опасный эксперимент» с обучением девятилетней Алисы Тепляковой


Александр Асмолов призвал закончить «опасный эксперимент» с обучением девятилетней Алисы Тепляковой
Фото: fb.ru

Член Совета по правам человека (СПЧ), вице-президент Российского общества психологов Александр Асмолов призвал прекратить «опасный эксперимент» с обучением девятилетней Алисы Тепляковой в МГУ имени М.В. Ломоносова. Он написал письмо на имя главы СПЧ Валерия Фадеева, омбудсмена Татьяны Москальковой и уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, в котором попросил обратиться к властям для приостановки обучения Тепляковой в вузе. Публикуем письмо полностью.

"Председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ В.А. Фадееву; Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой; Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ М.А. Львовой-Беловой

Глубокоуважаемые коллеги!

Многолетний профессиональный опыт в области исследований психологии развития личности, проектирования государственных программ образования для детей групп риска, в том числе программ диагностики и психолого-педагогического сопровождения одаренных детей, побуждает меня обратиться к Вам с просьбой взять под контроль драматическую ситуацию с обучением в высшей школе 9-летней девочки Алисы Тепляковой, вызвавшую широкий общественный резонанс.

С экспертной точки зрения данная ситуация являет собой ни что иное как неапробированный эксперимент по когнитивной акселерации малолетнего ребенка, не учитывающий познавательные и личностные закономерности развития детей этой возрастной категории.

Существует высокая вероятность того, что подобный социально-педагогический эксперимент может повлечь за собой нарушения психического и психофизиологического развития Алисы Тепляковой.

В связи с этим, в целях обеспечения психологического здоровья ребенка и позитивного эмоционального климата в ее семье, предотвращения психотравматических последствий данного эксперимента, избегания рисков буллинга в СМИ всех участников образовательного процесса, а также для соблюдения Конвенции прав ребенка, прошу Вас, коллеги, выйти с предложением в государственные органы, наделенные полномочиями для приостановки опасного социально-психологического эксперимента по обучению в высшей школе малолетней Алисы Тепляковой.

Александр Асмолов, Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, академик РАО, вице-президент Российского общества психологов, профессор".


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться