Аналитика // Аналитика

Что произошло в образовании с 7 по 14 ноября 2021 года

Институт «Эврика» каждую неделю публикует контент-анализ медиасферы по направлению «Образовательная политика». Предлагаем вспомнить, что случилось на прошлой неделе.

Что произошло в образовании с 7 по 14 ноября 2021 года
Иллюстрация: alphonsolabs.com

1. Официальные новости

10.11. Президент РФ Владимир Путин потребовал привлекать родительские комитеты к обсуждению вопросов ремонта школ еще на стадии проектов.

«Я просил <…> привлекать активнее родительские комитеты к этому процессу реконструкции, капремонтов. Но давайте все-таки [делать это] не на конечном даже этапе, а на более ранней стадии, при подготовке соответствующих проектных решений», – сказал глава государства на совещании с членами правительства в среду.

10.11. Депутаты нижней палаты парламента в ходе заседания приняли в третьем чтении закон, которым устанавливаются дополнительные трудовые гарантии для лиц, имеющих детей, при осуществлении ими работы в ночное время, а также при направлении таких работников в командировку.

2. Общее образование

08.11. Минпросвещения России высказывается за то, чтобы приравнять нападения на образовательные организации к террористическим действиям.

10.11. Языковой арсенал портала «Российская электронная школа» продолжает расширяться: здесь размещён специально разработанный для РЭШ учебный курс по китайскому языку. Он рассчитан на учащихся 5–11-х классов и состоит из 243 уроков.

10.11. Министерство просвещения предложило актуализировать правила орфографии русского языка.

Проект постановления правительства, сами новые правила и пояснительную записку опубликовали на портале проектов нормативных правовых актов.

В тексте указано, что сейчас русский язык опирается на «Правила русской орфографии и пунктуации», утвержденные в 1956 году – то есть более 60 лет назад.

10.11. «Российская электронная школа» предлагает учить китайский язык – как отметил глава Минпросвещения Сергей Кравцов, среда позволяет «в удобном интерактивном формате не просто закрепить пройденные темы, но и расширить свои знания и умения, научиться применять их на практике».

10.11. «Нерабочие дни пришлись на традиционные осенние каникулы, поэтому ситуация не оказала влияния на качество обучения. С начала этой недели, с понедельника, уже более 90% школ работают в очном традиционном режиме, в 6% школ применяются дистанционные технологии в 5–11-х классах», – сказал Кравцов на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

11.11. В России не планируется переход на дистанционное обучение в школах. Об этом 10 ноября заявил министр просвещения России Сергей Кравцов на совещании президента России Владимира Путина с правительством РФ.

«Никаких планов по переводу школ на дистанционное обучение не существует. Это вынужденная, временная мера, чтобы не допустить распространения вспышек заболевания», – заявил Кравцов.

11.11. Минпросвещения России разработало проект изменений в приказ о порядке ведения образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам.

Документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В частности, изменения коснулись максимального числа учеников в классах и группах продленного дня, где учатся дети с ограниченными возможностями здоровья. Предельная наполняемость зависит от нозологической группы нарушений.

13.11. Школьные учебники в России должны быть унифицированы, сообщил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.

«Мы даже в пандемию столкнулись, что у каждого – фактически свое расписание. От того, насколько единым будет образовательное пространство, во многом зависит качество образования, поэтому мы будем стремиться к унификации учебников», – сказал Кравцов в субботу во Владивостоке на стратегической сессии, посвященной развитию образования на Дальнем Востоке.

Он добавил, что для высокого качества школьного образования должна быть единая система, «единый уровень базовой подготовки для всех школ».

3. Оценка качества образования и результаты исследований

09.11. Минцифры и Рособрнадзор собираются сделать систему Единого государственного экзамена независимой от продуктов Microsoft. Об этом сообщил во вторник глава Минцифры Максут Шадаев.

«Начинаем модернизацию системы ЕГЭ для того, чтобы убрать зависимость от Microsoft», – сказал министр в рамках форума «CNews 2021».

13.11. Главное преимущество Единого государственного экзамена в его объективности, несмотря на то что он становится все более похож на обычную письменную работу, сообщил помощник президента РФ Андрей Фурсенко в субботу, общаясь с финалистами всероссийского конкурса «Большая перемена».

4. Профессиональное образование и наука

11.11. Минобрнауки России подготовило изменения в закон об образовании, которые позволят студентам вузов проходить практическую подготовку у индивидуальных предпринимателей (ИП), а не только у юридических лиц. Соответствующий документ опубликован в четверг на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

5. Региональные новости

08.11. Родители в Екатеринбурге возмутились введением удаленки – до 13 ноября все школы Свердловской области ушли на дистанционку, около 30 человек собрались у входа в мэрию и требовали отменить «незаконный дистант».

09.11. 11–13 ноября 2021 года в рамках XVII Красноярского городского форума планируется проведение экспертных и презентационных событий образовательного трека «Человеческий капитал. Муниципальное измерение».

События форума стали переговорной площадкой для российских и международных экспертов в области синхронного развития всех сфер жизнедеятельности города: инфраструктуры, экономики, образования, культуры, сферы услуг, общества и т.д.

10.11. Большинство родителей старшеклассников обращаются к услугам репетиторов, чтобы дети поступили в более престижную школу или подготовились к итоговым экзаменам. По данным «Авито Услуг», спрос на консультации педагогов за год вырос в Свердловской области на 70 процентов (для сравнения: в России – на 47). При этом учителя все шире используют возможности интернета.

11.11. Для московских школьников запустили проект против буллинга. На портале собраны полезные материалы от ведущих экспертов, которые занимаются профилактикой и борьбой со всеми видами травли и буллинга, для трех целевых аудиторий: детей, родителей и педагогов. Об этом сообщили в пресс-службе столичного Департамента образования и науки.

6. Развитие кадрового потенциала в образовании

09.11. Продолжается прием заявок на участие в новом всероссийском проекте президентской платформы «Россия – страна возможностей» – профессиональном конкурсе «Флагманы образования. Школа». Заявочная кампания на конкурс продлится до 30 ноября текущего года. На сайте конкурса флагманыобразования.рф уже зарегистрировались свыше 11 тысяч человек. Конкурс проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

Старт конкурса был дан 7 октября 2021 года в школе № 1253 г. Москвы. Проект направлен на поиск и развитие перспективных команд управленцев в сфере образования.

Продолжаем следить за важнейшими событиями образовательной политики вместе с вами!



Новости





























































Поделиться