ИнтерВести // Новость

Разрыв между финансированием частных и государственных школ в Англии удвоился за 10 лет


Разрыв между финансированием частных и государственных школ в Англии удвоился за 10 лет
Фото: depositphotos.com

Разрыв между финансированием частных и государственных школ в Англии удвоился за последние десять лет, пишет Financial Times. Это произошло за счет роста цен на обучение в частных учебных заведениях, говорится в отчете Института финансовых исследований (IFS).

В 2020/2021 учебном году средняя стоимость обучения в частной школе составила 13,6 тыс. фунтов, в то время как государственные школы получили 7,1 тыс. фунтов на каждого ученика. Для сравнения: в 2009/2010 учебном году эти показатели с поправкой на инфляцию составляли 11 и 8 тыс. фунтов соответственно.

Плата за обучение устанавливают сами учебные заведения. Самые дорогие частные школы, такие как Итонский или Брайтонский колледж, взимают около 15 тыс. фунтов стерлингов за триместр.

«В то время как расходы в государственных школах упали на 9% в реальном выражении, плата за обучение в частных школах выросла на 20%»,— подсчитал научный сотрудник IFS Люк Сибета, автор исследования.

По его мнению, реальный разрыв может быть и больше, поскольку исследование не учитывает добровольные пожертвования выпускников в качестве благодарности за полученное образование. Частные школы дают возможность поступить в престижные университеты Великобритании.

Из-за недостаточного финансирования государственные школы были вынуждены сократить число предметов и убрать внеклассные мероприятия, заявил генеральный секретарь Ассоциации руководителей школ и колледжей (ASCL) Джефф Бартон.



Новости





























































Поделиться