Что происходит? // Статья

Переполненные группы в детских садах законны? О чем говорят новые санитарные правила


Переполненные группы в детских садах законны? О чем говорят новые санитарные правила
Иллюстрация: zen.yandex.tj

Проблема обеспечения детей местами в детских дошкольных учреждениях по-прежнему актуальна. Кроме этого, набирает обороты и вопрос о переполненности групп в детских садах. Первого января 2021 года вступили в действие новые санитарные правила для работы школ, детских садов и иных детских учреждений, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. № 28. О новых требованиях к предельному количеству детей в группах детских садов рассказывает наш эксперт, практикующий юрист, блогер № 1 в Инстаграм в сфере юриспруденции и многодетная мама Елена Саакова.

Новые санитарные правила направлены на охрану здоровья детей, предотвращение распространения заболеваний и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасных условий образования, оказания услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за детьми.

Документ содержит требования к предельному числу детей в группах дошкольной организации.

Количество детей в группе определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) комнаты без учета мебели и ее расстановки:
  • Для групп раннего возраста (до 3 лет) – не менее 2,5 кв. м на одного ребенка.
  • Для групп дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) – не менее 2 кв. м на одного ребенка.
  • Площадь спальни для детей до 3 лет должна составлять не менее 1,8 кв. м на ребенка, для детей от 3 до 7 лет – не менее 2,0 кв. м на ребенка.
  • Физкультурный зал для детей дошкольного возраста должен быть не менее 75 кв. м.

То есть, если в группе детского сада находятся дети в возрасте до 3 лет, то площадь групповой (игровой) комнаты для 25 детей должна быть не менее 62,5 кв. м, если в группе дети от 3 до 7 лет – площадь комнаты должна быть не менее 50 кв. м без учета мебели и ее расстановки.

Кроме этого, новые санитарные правила устанавливают максимальное расстояние от детских садов до жилых зданий – не более 500 м, в условиях стесненной городской застройки и труднодоступной местности – 800 м, для сельских поселений – до 1 км.

При превышении указанных расстояний должно быть организовано транспортное обслуживание (в обе стороны). Расстояние транспортного обслуживания не должно превышать 30 километров в одну сторону.

Пешеходный подход от жилых зданий к месту сбора на остановке должен быть не более 500 м. Для сельских районов допускается увеличение радиуса пешеходной доступности до остановки до 1 км.

Новые санитарные правила содержат и иные требования в отношении работы детских садов, школ и других детских учреждений. Подробнее об этом я рассказываю в своём блоге в Инстаграме.

Благодаря работе юриста Елены Сааковой тысячи людей смогли получить от государства положенные им компенсации и пособия. В своём профиле в Инстаграм Елена делится пошаговыми инструкциями, советами и практическим опытом по оформлению выплат. А ещё рассказывает о правах и возможностях, про которые многие не знают.

Читайте также:

За что не должны платить родители школьников

И другие материалы Елены Сааковой в «Вестях образования».


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube