ФИП // Статья

Благодаря статусу ФИП были спасены 1600 ребят от смерти и тюрьмы


Благодаря статусу ФИП были спасены 1600 ребят от смерти и тюрьмы
Фото из личного архива

Старый отчет на новый лад

В сентябре 2020 года у нас в Хабаровском крае еще была непростая политическая ситуация, всем известная. Во второй половине сентября мы готовились к открытию нового дома для детей как раз в рамках проекта ФИП «Психолого-медико-педагогическая реабилитация и социализация несовершеннолетних с девиантно-криминальным поведением в контексте педагогики достоинства».

Я ждал новых сроков сдачи отчета, новых правил, но, к сожалению, ничего не было – мы регулярно созванивались с другими ФИПами. На страничке Департамента стратегии, программной и проектной деятельности Минпроса России среди дополнительных ресурсов до сих пор висит ссылка на старый сайт ФИПов Информационная система для информационной, организационной и экспертной поддержки деятельности сети ФИП (ИС ФИП), где мы в 2018 и 2019 гг. сдавали отчеты. Но сайт молчал, а писем из министерства о требованиях к отчету и заявки не поступало.

Потом я узнал, что на сайте Минпроса 15 сентября, как раз в период нашей максимальной загрузки, было объявление о сроках сдачи отчетов и приема заявок в кратчайшие сроки до 30 сентября (!).

В ноябре вышли новые требования к отчетам и заявкам, то есть коллективы, которые успели, сдали отчеты и заявки до 30 сентября по старой форме, а принимали их уже по новой. Неудивительно, что всем отказано.

Конечно, мы все были в шоке. Я звонил в Министерство просвещения, мне ответили, что они действуют в рамках нормативных документов.

Успешные аутсайдеры

Обидно, что это финальный, пятый год нашего проекта (срок действия ФИП определен на 5 лет. – Прим. ред.). И этот последний год был очень успешным: по данным УВД Хабаровского края, в разы произошло снижение правонарушений, а за последние два года не было ни одного самовольного ухода детей из Центра. То есть создана реальная практика по профилактике правонарушений в нашем Центре, которая может помочь другим регионам, другим школам – так давайте пользоваться.

А мы – в аутсайдерах. Мы – среди тех, кто не сдал вовремя отчет. Пять лет труда – обидно, конечно.

Право на риск

ФИП, так же как и ФЭП, как писали еще в газете «Первое сентября», – это прежде всего право на риск. Тем более что касается нашего Центра. Он появился в условиях жуткой волны детской безнадзорности и высокого уровня подростковой преступности.

Риск был в том, что мы не просто брали тех детей, которых рекомендовали комиссии по делам несовершеннолетних, а еще и тех, которые совершили серии тяжких преступлений и кто сидел в следственном изоляторе. Мы ходили в суды, отбивали их – тогда нам поверили.

Благодаря статусу ФИП были спасены 1600 ребят от смерти и тюрьмы.

Подвиги педагогов во время пандемии

Конечно, приказ нужно корректировать, например, продлив на год статус ФИП, как продлили статусы своим клиентам некоторые российские и зарубежные компании: «Аэрофлот», Hotels.com, Booking.com и др. Потому что во всем мире понимают, что пандемия вносит неожиданные неприятные коррективы в жизнь людей и целых народов. Никто же не знал, что в марте на нас она обрушится.

Во время пандемии наши педагоги совершили подвиг. Поскольку только у 30 процентов наших детей есть гаджеты, педагоги объезжали детей и раздавали домашние задания, а потом собирали их.

Нам, единственным в крае, разрешили летом собрать детей на летнюю площадку, потому что все понимали, что дети голодные. Да, пока была учеба, мы собирали пайки и кормили их, а когда учеба закончилась – пайков не стало, возникла колоссальная угроза, что дети вернутся к кражам, потому что дома нечего есть.

Поэтому летом мы детей кормили и учили, у нас была производственная практика на станках. С соблюдением всех строжайших правил – санитайзеры, группы до 10 человек, маски, невозможность проведения запланированных в рамках проекта массовых мероприятий и пр.

То есть мы работали в экстремальных условиях – это же тоже надо было как-то учитывать!

Работа как смысл жизни

Я восхищаюсь работой Светленского губернаторского лицея, петербургской школы «Унисон», ижевской гимназией № 56, тем, что делает Ирина Осетрова в красноярском лицее № 9 – это мощные творческие коллективы, сильнейшие руководители, звездные школы, давно заявившие о себе и востребованные в России.

С кем-то я лично знаком, у кого-то бывал в школе, за кем-то слежу в интернете, смотрел онлайн, как выступал директор Губернаторского Светленского лицея Александр Сайбединов в Совете Федерации – страна ему рукоплескала!

Некоторые не учитывают, что есть педагоги, как у нас в Центре, для которых работа является смыслом жизни. Об этом много говорится, но на деле вышло, что известные в стране творческие коллективы – не самые худшие – оказались в аутсайдерах?

На мой взгляд, это серьезная ошибка, которая провоцирует негативное отношение к министерству. Я полагаю, что это ошибочное скоропалительное решение нужно изменить. Мне посчастливилось слышать Сергея Сергеевича лично (Кравцова, министра просвещения. – Прим. ред.). Он человек молодой, творческий, перспективный, сильный, инноватор, а команда почему-то принимает столь скороспешное непродуманное решение. Мне кажется, он бы не согласовал это шаг.

Записала Олеся Салунова



Новости





























































Поделиться