Школьники // Новость

Психолог призвала школьников воздержаться от злых шуток по поводу коронавируса

  • 3 сентября 2020

Психолог призвала школьников воздержаться от злых шуток по поводу коронавируса
Фото: zametkinpkj.blogspot.com

Шутки о коронавирусе могут вызвать у детей тревогу и страх, а также ранить тех, чьи семьи столкнулись с COVID-19. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила доцент кафедры клинической и судебной психологии факультета «Юридическая психология» Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) Инга Коноплева.

«Юмор – мощное средство психологической защиты. Шутка, если она действительно не угрожающая и смешная, позволяет проще относиться к ситуации. В то же время влияние шутки зависит от того, насколько угроза для сверстника реальна и насколько корректно поведение шутника. Если собеседники шутника имеют негативный опыт, связанный с коронавирусом: заболел кто-то из близких, умер знакомый человек, ребенок видел переживания родных, сам переживал из-за кого-то, – любая шутка будет восприниматься как издевательство, приведет к всплеску негативных эмоций. Если же болезнь не задела никого из близких и знакомых – тогда незлой юмор способен снизить тревожность», – сказала Коноплева.

Она подчеркнула, что в силу недостатка жизненного опыта школьник не всегда может осознать, насколько уместна его шутка.

«Злая ирония о болезни, чихание и кашель в лицо, шутка «Я болен и теперь заражу тебя» вызывают тревогу, переживания. Это приводит к рассеянности, бессоннице, отсутствию аппетита, в итоге отражается на здоровье. Не стоит школьникам шутить и о смерти. В силу недостатка жизненного опыта подросток может сказать что-то, больно ранящее другого человека. Неплохо бы помнить, что у любого из нас могут заболеть близкие и родные. И не одна только коронавирусная инфекция может привести к смерти. Не все дети будут рассказывать в классе, что у них в семье горе», – отметила психолог.

Она добавила, что ироничное отношение к коронавирусу не должно сопровождаться пренебрежением к правилам профилактики.

«Безобидные шуточные картинки или истории не несут никакой угрозы, не навевают никаких тревожных мыслей. Если говорить о российском подростке, то это скорее проявление стойкости к потенциальной угрозе – лучше шутить, чем трястись от страха. Жаль только, что это же приводит и к проявлению другой психологической защиты – отрицанию болезни и, как следствие, несоблюдению простых правил безопасности», – пояснила Коноплева.

Ранее СМИ сообщали, что в одной из британских школ ученикам запретили шутить на тему коронавируса и «умышленно» кашлять при контакте с людьми.



Новости





























































Поделиться