Блоги // Колонка

«Никакая дискуссия об образовании не закончится ничем хорошим, пока мы будем тащить за собой миф о лучшем в мире советском образовании»

  • 15 сентября 2020
  • 2000

«Никакая дискуссия об образовании не закончится ничем хорошим, пока мы будем тащить за собой миф о лучшем в мире советском образовании»
Иллюстрация: twimg.com

Знал, но забыл.

Никакая дискуссия об образовании не закончится ничем хорошим, пока мы будем тащить за собой миф о лучшем в мире советском образовании.

Как-то в «Глаголе» провели опрос случайных взрослых по 10 простым пунктам школьной программы. Абсолютное большинство опрошенных ответили только на один – дата рождения Ленина. Путались даже с Куликовской битвой, уж про правило буравчика я молчу.

В качестве отдельного флешмоба мы ходили с учебником физики вокруг метро «Кропоткинская», просили: «Дяденька, реши задачку». Умножить правильно вольты на амперы смогли ноль (0) опрошенных.

После лучшего в мире советского математического и физического образования миллионы граждан СССР заряжали перед телевизором воду Чумаком и Кашировским, и ни у кого даже глаз не дёрнулся.

Опросы ВЦИОМ регулярно показывают, что только 17% знают дату начала Второй мировой войны – Второй мировой, а не Первой Пунической.

А в комментариях на Фейсбуке рассказали, что выражение «да щей горшок, да сам большой» следует понимать как «самый большой горшок щей», именно такова была мечта лирического героя Пушкина, а лишний слог в слове «самый» он обрезал, чтобы в строку легло. Автор версии – член Союза писателей, кроме шуток. (На самом деле, так говорят о человеке, который живет в достатке и ни от кого не зависит. Прим. ред.)

И все эти люди, в 90-е годы не сумевшие отличить вексель от труселей, теперь учат наших детей отличать оомикоту от мнемоники и дактиль от пенделя.

Истинно, истинно говорю вам: как только человек начинает Песнь о лучшем в мире советском образовании, тут же просите сформулировать правило буравчика. Сразу корректирует направление дискуссии.

Наталья Рожкова



Новости





























































Поделиться