Школьные флэшбеки // Статья

«С тех пор прошло много лет, но я ненавижу практически любой дресс-код…»

Социолог, ведущий научный сотрудник МГПУ Любовь Борусяк – о своем главном школьном кошмаре...

«С тех пор прошло много лет, но я ненавижу практически любой дресс-код…»
Рисунок Майи Мельниковой

Не знаю ни одного человека, который бы в разговоре не вспомнил о своем школьном опыте. Все-таки 10, а теперь 11 лет – это огромная часть жизни.

Помню, как отец одноклассника моего сына, которому было хорошо за сорок, вдруг сказал, что до сих пор в ночных кошмарах ему является контрольная по геометрии, которую он точно завалит. На лице в этот момент у него отразился ужас. Ко мне ничего в снах не приходит, училась всегда хорошо, но и свой школьный кошмар у меня тоже есть – это школьная форма старого советского образца: коричневое платьице с черным фартуком, как у дореволюционных гимназисток. Почему-то у всех было только одно платье, сменного ни у кого не было. А чтобы не покупать это платье каждый год, на второй год использования, сильно поношенную юбку часто отрезали и переворачивали, чтобы залоснившуюся от долго сидения часть скрыть фартуком.

Платья эти старшеклассницы семидесятых годов радикально укорачивали по моде тех лет, но сама необходимость взрослым девушкам напоминать выпускниц одного инкубатора, вызывала острый протест. Поэтому многие пытались надеть не форменное платье, а какое-то другое, тоже темное. Даже небольшая смена цвета казалась проявлением индивидуальности.

Я попыталась войти в школу в темно-синем платье, частично скрытом фартуком. Не тут-то было!

На входе в школу каждое утро стояла директриса, которая внимательно осматривала внешний вид нарушительниц и безжалостно отправляла их домой переодеваться. Меня, отличницу, тоже не минула сия кара.

С тех пор прошло много лет, но я ненавижу практически любой дресс-код, никогда не пошла бы на работу, где он есть. Даже за очень большие деньги, которых, впрочем, мне никто не предлагал.


Присылайте свои школьные флэшбеки на vesty.obrazovaniya@gmail.com, мы точно знаем: воспоминания о школе есть у всех, даже если кажется, что их нет.


Новости





























































Поделиться