Образовательная политика // Тема дня

Члены академии пришли к разумному компромиссу

11–12 августа состоялось общее собрание РАО, на котором члены академии обсудили изменения в устав Российской академии образования в связи с указом президента Российской Федерации «О попечительском совете Российской академии образования».

Члены академии пришли к разумному компромиссу
Фото: artstation.com

Напомним начало этой истории.

18 марта этого года экс-глава Минпросвещения Ольга Васильева указом президента РФ Владимира Путина была назначена на пост председателя попечительского совета Российской академии образования (РАО). Эту должность она будет занимать в течение пяти лет.

В апреле на сайте появился проект постановления правительства «О внесении изменений в устав РАО», опубликованный для общественного обсуждения.

Он очень удивил всех чл.-корров и академиков этой уважаемой научной организации.

Если раньше по уставу РАО попечительский совет академии был не вправе вмешиваться в текущую оперативно-распорядительную деятельность академии, а его решения носили исключительно рекомендательный характер, то теперь этот орган наделялся беспрецедентными полномочиями.

Например, ему вменяется в обязанность составление отчетов академии о научной, научно-организационной и финансово-хозяйственной деятельности; рекомендации о размере и направлениях расходования средств; предложения об определении приоритетных направлений фундаментальных научных исследований и направлений поисковых научных исследований в сфере наук об образовании и смежных с ними.

И самое главное – выборы академиков, член-корреспондентов, иностранных членов академии, вице-президентов и самого президента РАО – должны быть согласованы с попечительским советом.

На тот момент практически все опрошенные нами члены РАО, которые, кстати, пожелали остаться анонимными, в один голос заявляли: цель внесения изменений в Устав заключается в том, чтобы сделать Ольгу Васильеву президентом РАО. Механизм «дворцового переворота» был прописан очень четко: теперь исполняющим обязанности президента может стать любой человек, даже не являющийся членом академии, главное, чтобы он был назначен правительством. Но если раньше для этого были препятствия (президентом мог стать только академик), то благодаря поправкам этот барьер устранялся. Соответствующий пункт Устава был сформулирован таким образом: «Академиками академии избираются граждане Российской Федерации, обогатившие науки об образовании трудами первостепенного научного значения».

У экс-министра просвещения, конечно, есть научные труды, но их ценность вызывает сомнения у специалистов.

Теперь, после окончания режима самоизоляции и снятия ограничений, члены РАО вновь вернулись к рассмотрению устава. Специально созданной для этих целей комиссией в документ были внесены поправки, практически восстанавливающие полномочия попечительского совета в их прежнем виде. Их суть в конечном итоге сводится к следующему: «Попечительский совет академии не вправе вмешиваться в текущую оперативно-распорядительную деятельность академии. Решения попечительского совета академии носят рекомендательный характер».

Из 158 членов академии, принимавших участие в общем собрании РАО, 118 проголосовали за эти поправки. Но и те, кто проголосовал «за», и те, кто был против, сходились в одном: оставить за попечительским советом только рекомендательные функции. Эта норма перешла из действующего устава. В дополнение к этому добавились нормы из указа президента о том, что председатель попечительского совета назначается на должность и освобождается от должности президентом Российской Федерации.

Срок полномочий председателя попечительского совета – не более пяти лет.

Кроме того, согласно указу, к компетенциям попечительского совета добавились:
  • содействие расширению связей и сотрудничества попечительского совета академии с государственными органами, коммерческими и некоммерческими организациями;
  • содействие формированию программы развития академии и ее реализации;
  • привлечение средств из внебюджетных источников для обеспечения реализации программы развития академии;
  • содействие организации и улучшению условий труда работников аппарата попечительского совета академии.

Аналогичные функции дублирует и председатель попечительского совета, которая наделяется полномочиями руководить этой структурой, а также организует награждение и поощрение наградами и премиями, учреждаемыми попечительским советом академии в целях развития сферы наук об образовании.

Мы попросили член-корреспондента РАО Михаила Богуславского прокомментировать сложившуюся ситуацию.

– Общее собрание РАО проходило в очно-заочном режиме, но технологически все было организовано замечательно. Все участники оказались совершенно в равных условиях. Те, кто смогли, присутствовали в зале, а остальные члены Академии принимали участие дистанционно. При голосовании по поправкам в Устав для всех было обеспечено тайное голосование.

В начале общего собрании РАО возникла дискуссия по повестке. Было выражено мнение – перенести обсуждение поправок в устав на более позднее время, когда будет преодолена пандемия и все члены академии смогут собраться очно. Однако в результате голосования подавляющим большинством голосов было принято решение оставить пункт о поправках в устав в повестке дня. По моему убеждению, это было совершенно верное решение.

После этого состоялось принципиальное обсуждение этих поправок, в котором опять-таки рельефно проявилась обозначенная ранее позиция: за и против поправок в Устав РАО по вопросу о статусе и формах деятельности попечительского совета.

Затем состоялась процедура тайного голосования, в результате которого более чем двумя третями голосов были приняты предложенные президиумом РАО поправки в Устав. Чему я искренне рад.

Но хочу подчеркнуть главное – и те, кто голосовал «за» поправки, и те, кто последовательно выступали против них, в сущности, выражали единую позицию.

Хочется провести аналогию из истории партии, где, как известно, вначале были «твердые» и «мягкие» искровцы. Они различались в нюансах голосования по отдельным вопросам –но все были убежденными искровцами.

В данном контексте все члены академии были сторонниками Российской академии образования как самостоятельной, независимой и полноправной организации.

В целом подчеркну, что принятые поправки в устав потенциально будут способствовать конструктивной совместной деятельности членов академии, ее президиума и попечительского совета РАО во благо отечественной науки и российского образования.

Подготовила Елена Луговая



Новости





























































Поделиться