Образовательная политика // Тема дня

Темные времена Академии

​11 августа стартовало общее собрание РАО.

Темные времена Академии
Фото: pinterest.ru

Сразу после мероприятия «Вести образования» поговорили с российским психологом, академиком РАО Александром Асмоловым. Он рассказал, что на собрании присутствовали 158 академиков и член-корреспондентов, а открыл его – президент РАО Юрий Зинченко.

В ходе собрания сам Асмолов обратился с предложением снять пункт № 12 с повестки дня (а именно пункт о внесении изменений в Устав РАО), за что ранее проголосовал 31 академик и член-корреспондент.

По словам Александра Асмолова, в своём выступлении он более не касался вопроса Устава РАО.

«Я говорил о том, что в истории нашей науки образование – это механизм исторической эволюции, который действует то на поддержку любого разнообразия в обществе, то на погашение и ликвидацию любого разнообразия. В идеологическом плане эта установка на ликвидацию выливается в т.н. шовинистическую педагогику, дрессурную педагогику, строевую педагогику. Установка же на развитие образования приводит к тому, что в центре образования оказываются личностный потенциал, мотивы и ценностные установки человека как индивидуальности, отстаивающей своё лицо».

Александр Асмолов напомнил, что, как только начинает развиваться педология как наука о поддержке и развитии разнообразия, сразу появляется постановление о педологических извращениях в системе Наркомпроса 36-го года.

«Именно в том году русский и советский учёный Николай Вавилов говорил, что нам надо заниматься исследованиями, а не идти приветствовать и рапортовать, добавляя: “В кострах гореть будем, а от идей своих не откажемся”». По словам Александр Асмолова, любые науки, которые выступают как эволюционные науки поддержки изменения разнообразия, а именно педология, генетика и психология, рано или поздно начинают подвергаться идеологическому разгрому, потому что уменьшают управляемость людьми в обществе. Например, генетика была разгромлена в 1948 году, и место умершего Николая Вавилова занял Трофим Лысенко.

«В 50-м году была разгромлена психология. У меня полное ощущение, что введение Попечительского совета по своим ценностным установкам приведёт к трансформации ценностных установок РАО […]. Надо оставить иллюзии, когда вводится столь странный Устав, нарушающий автономию РАО, в котором обсуждаются мобилизационные моменты, секретность и какая-то непонятная организация вроде Попечительского совета; может возникнуть двоевластие. Как подчеркнул во время своего выступления В.Г. Кинелёв (российский учёный, государственный деятель. С 1993 по 1998 год – руководитель госкомитета Министерства образования РФ, вице-премьер в первом правительстве В.С. Черномырдина. – Прим. ред.), при агрессивном стиле поведения бывшего министра надежды на двоевластие в РАО могут разделять только наивные люди».

Эту позицию (не надо спешить с принятием Устава, это риск для Академии) поддержал своим прекрасным выступлением Евгений Ямбург.

Александр Асмолов отдельно отметил выступление великого педагога, рыцаря «педагогики достоинства», академика Шалвы Амонашвили.

«Это было яркое, лаконичное и печальное выступление. Шалва Амонашвили сказал, что поддерживает идеи, которые прозвучали воткрытом письме, и разделяет все упомянутые риски. Он назвал подобный Попечительский совет дамокловым мечом, занесенным над РАО. Он спросил, чего мы можем ожидать от бывшего министра, который уничтожал инновации? Чего мы можем ожидать от человека, который в буквальном смысле слова причастен к трагедии с Михаилом Щетининым? Чего мы можем ожидать от человека, который столь агрессивно общался с Артемом Соловейчиком при его попытке спасти Щетинина?»

Шалва Амонашвили выразил надежду, что все присутствующие чувствуют, что для Академии могут наступить самые тяжелые времена.

С поддержкой Устава выступил академик Николай Никандров, который сказал, что первый вариант Устава, предложенный Васильевой, был агрессивен и амбициозен, но после правок Устава его командой Попечительский совет не будет угрожать автономии РАО.

Эту же позицию поддержал академик Владимир Борисенков.

Александр Асмолов заключил, что вопрос был вынесен на голосование, результаты которого мы узнаем завтра. После этого поправки будут доработаны редакционной группой и поступят в правительство РФ.

Александр Асмолов добавил, что происходящее сегодня – судьбоносное событие для РАО.

«А для меня значимо, что в ходе обсуждения у многих член-корреспондентов буквально спала пелена с глаз. Это пробуждение – один из результатов того, что кулуарное, почти закрытое решение, которое готовилось для того, чтобы Академия была передана “под бывшего министра просвещения”, стало явным. Я же как прогнозировал, так и прогнозирую: для Академии наступают самые тёмные времена», – заключил Александр Асмолов.



Новости





























































Поделиться