Книги // Статья

Марьяна Безруких: «Не нужно торопиться отдавать детей в школу»

  • 1 августа 2020

Марьяна Безруких: «Не нужно торопиться отдавать детей в школу»
Фото: cafemomstatic.com

В этом году в издательстве «Бином» вышел в свет комплект пособий «365 шагов к школе», написанный лауреатом премии президента РФ в области образования, академиком РАО Марьяной Безруких в соавторстве с ведущим научным сотрудником Института возрастной физиологии Российской академии образования, практикующим педагогом Татьяной Филипповой.

Мы попросили Марьяну Безруких рассказать об особенностях нового комплекта и о том, как лучше подготовить детей к школе.

Чем отличается комплект «365 шагов к школе» от предыдущих Ваших книг на эту тему?

– В отличие от предыдущих, нацеленных на использование в дошкольных образовательных организациях, этот комплект адресован в основном родителям для занятий с детьми в последний год перед школой.

Мы даже хотели написать такой слоган: «Это комплект для тех родителей, которые не успели замучить своих детей до 6 лет».

«Азбука», входящая в состав комплекта, содержит очень подробные и понятные для родителей методические рекомендации о том, как организовать занятия по комплексной подготовке к школе, включая как общее развитие, так и формирование речи, внимания, памяти, восприятия. В «Азбуке» 32 больших тематических разворота, которые позволяют дать ребёнку первоначальные знания об окружающем мире, о природе, профессиях и т.д. Кроме того, в комплект входят рабочие тетради: «Азбука письма», «Азбука счёта», тетрадь-раскраска, которая как раз актуализирует эти 32 разворота. Готовится к выпуску тетрадь «Азбука полезных привычек», в которой мы рассказываем об основных компонентах режима дня, о том, почему нужно правильно питаться, много двигаться, чем лучше заниматься и в какое время дня. Мы постарались сделать это интересно и занимательно для детей, избрав сказочную форму повествования.

Кроме этого, на сайте издательства «Бином», начиная с 1 сентября 2019 года по настоящее время, мы организовали ежедневное методическое сопровождение этого комплекта, детально разъясняя, как проводить занятия с ребенком – вплоть до того, какой мультфильм посмотреть, какую сказку прочитать, как это сделать лучше.

Эту рубрику на сайте ведёт Татьяна Филиппова, мой соавтор по этому комплекту. Я считаю, это подвижническая работа.

От каких наиболее распространённых ошибок Вы хотели бы предостеречь родителей будущих первоклассников?

– Прежде всего я хотела бы обратиться к родителям: не нужно торопиться отдавать детей в школу. Я об этом говорила всегда и продолжаю это делать, потому что нагрузка в школе буквально с первых дней очень напряжённая, программы интенсивные. У ребенка фактически не остаётся времени, чтобы выдохнуть, особенно если есть какие-то дополнительные занятия. Выдержать большую физическую, эмоциональную и интеллектуальную школьную нагрузку может только здоровый и хорошо подготовленный ребёнок. Если ваш ребёнок занимается с логопедом, у него есть какие-то речевые проблемы и другие дефициты в развитии, требующие консультаций со специалистами, не торопитесь в школу. Я хочу напомнить родителям, что они могут привести ребёнка в школу и в 6,5, и в 8 лет, как это установлено Законом «Об образовании в РФ». Поэтому стоит подумать, будет ли ребёнку по силам учеба.

А основное заблуждение родителей (подчеркну, не ошибка, а именно заблуждение, идущее от незнания) состоит в том, что хороший уровень интеллектуального развития ребёнка, который бойко разговаривает, всем интересуется, умеет читать, гарантирует беспроблемное обучение в школе.

Хорошо бы проанализировать возможности ребёнка физически и психологически заниматься четыре урока, а потом ещё два часа внеурочных занятий, а потом еще выполнять домашние задания.

Особая тема – это продленка, которой, возможно, не будет в этом году в связи с эпидемиологической ситуацией.

Но тем не менее детям со слабой нервной системой, имеющим какие-то пограничные нарушения, группа продленного дня противопоказана.

Они не могут в течение всего дня находиться в коллективе.

А как же быть родителям, которые работают? Нанимать няню на вторую половину дня?

– Это выбор родителей. Я не могу за них решать, что делать. Они просто должны это понимать, потому что в любом случае ребёнку станет хуже, и они вынуждены будут его забрать.

А по каким критериям следует выбирать школу?

– Всё зависит от того, какую цель ставят родители и каково состояние ребёнка. Вот здесь есть два важных фактора. С одной стороны, цели родителей, которые могут не совпадать с возможностями ребенка (например, родители хотят, чтобы ребёнок учился в английской спецшколе, а у него плохо сформирована речь).

С другой стороны, в разных школах разные условия обучения, программы, требования, и, прежде чем отдать своего ребенка в школу, родители должны выяснить, какой здесь режим дня и в каких условиях организованы занятия, какие предъявляются требования к детям. Всё имеет значение. Но это очень индивидуальные вещи. Здесь нет каких-то общих рекомендаций. Интересно, что в последние годы родители, как правило, просят порекомендовать школу «с человеческим лицом», где к детям хорошо относятся.

В свое время разработка ФГОС дошкольного образования велась под лозунгом: «Не ребёнок должен готовиться к школе, а школа к ребёнку». Как этот принцип соблюдается на практике?

– Соблюдается у нас это очень по-разному, и я считаю, что и школа, и учитель действительно должны быть готовы учить разных детей, по крайней мере это у нас декларируется и даже записано в профстандарте педагога.

И все-таки многие школы ведут очень жёсткий отбор детей. Это отбор удобных для себя детей, детей, с которыми легко и приятно будет работать. В этом случае родители часто жалуются, что ребёнка не приняли в первый класс, несмотря на то что он обучался на подготовительных курсах.

Обычно я в таких случаях говорю: «Если ребёнка не приняли в школу, значит, это не ваша школа», неважно, хорошая она или плохая.

И в этом случае не стоит настаивать, потому что обучение в такой школе часто сопровождается большими сложностями и конфликтами.

Есть такой термин – «познавательная потребность». Как ее сформировать и насколько это важно?

– Познавательная потребность – это интерес к новому, неизведанному, желание получить опыт новых видов деятельности, желание учиться. Желание ребёнка учиться формируется и проходит несколько этапов, потому что есть просто желание пойти в школу, оно формируется проще, потому что ребёнка можно увлечь новой ситуацией. Но в последние годы просто заинтересовать ребенка новой формой, пеналом, красивым ранцем, тем, что имело значение лет 20 тому назад, сегодня не срабатывает. Потому что мало кто из современных детей не проходит цикл подготовки к школе. И очень многое зависит от того, как организован этот процесс. Если эти занятия интересны и увлекательны, если они развивают познавательный интерес ребёнка и его познавательные потребности, то ребёнок, как правило, хочет идти в школу. Если к нему предъявляются завышенные требования, не отвечающие его возможностям, если ребёнок уже испытывал неудачу и знает, что такое недовольство взрослых по этому поводу, стремление идти в школу у него пропадает, и тогда любые познавательные мотивы просто исчезают.

Разрабатывая комплект «365 шагов к школе», мы старались сделать всё, чтобы сформировать познавательные потребности, поддержать интерес ребенка и дать ему шанс почувствовать успех.

И здесь очень простые советы: адекватность условий и требований, а ещё интерес и позитивные эмоции.

Мы сегодня живем в такой нестабильный период, когда школы могут опять закрыть и ввести дистанционное обучение. Не секрет, что оно тяжелее всего далось именно учащимся начальной школы. А как подготовиться ко второй волне дистанта учителям и родителям?

– На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Это комплексная, системная работа, которую должны вести педагоги, методисты вместе с психологами и физиологами, должны быть разработаны рекомендации и модели этих занятий. Эта работа уже началась в ИПОП «Эврика». 11 и 20 августа будут проектные семинары на тему «Введение в новую школьную жизнь: методика смешанного обучения»..

Вообще это серьёзнейшая задача, которую стараются решить специалисты всего мира, начиная с того, что сказать детям утром, когда начинаются онлайн-занятия, как проводить дискуссию, где должен сидеть учитель. Здесь миллион факторов. Это та работа, которую нужно было начинать с первых недель дистанта, а в идеале – задолго до него.

Вы придаёте большое значение просветительской работе с родителями. Вы с ними часто встречаетесь, общаетесь. А как они за эти годы и десятилетия изменились? В лучшую, в худшую сторону? Стали более продвинутыми благодаря интернету?

– Нет, я не могу сказать, что стали более продвинутыми. Но могу отметить желание многих родителей лучше узнать своего ребенка, понять, отчего возникают школьные проблемы, какая помощь более эффективна, как взаимодействовать с педагогами. В последние годы вырос интерес ко всему, что связано с развитием мозга, к рекомендациям, методикам, пособиям, обещающим «стимулировать работу мозга или интегрировать работу полушарий» и пр. К сожалению, в том, что касается развития мозга и познавательной деятельности, доминируют мифы, а самый распространенный из них – «После трёх уже поздно». На самом деле развитие мозга ребенка не завершается ни в три, ни в пять, ни в пятнадцать лет. А самый эффективный путь для этого – опыт разных видов деятельности.

Беседовала Ольга Дашковская



Новости





























































Поделиться