Городское образование // Новость

Сергей Собянин: С 9 июня в Москве снимается режим самоизоляции, отменяются пропуска и график прогулок

  • 8 июня 2020

Сергей Собянин: С 9 июня в Москве снимается режим самоизоляции, отменяются пропуска и график прогулок
Фото: ptoday.ru

Режим самоизоляции и электронные пропуска отменяются в Москве с 9 июня, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. «В ближайшее время город вернется к обычному ритму жизни, так как все основные ограничения, введенные из-за коронавируса, будут сняты в июне при сохранении санитарных требований», – написал Собянин в своем личном блоге в понедельник.

«Фактически Москва возвращается к обычному ритму жизни. Все основные ограничения – при условии сохранения эпидемиологической безопасности и с учетом санитарных мер – в июне будут сняты», – написал Собянин.ими отменяется и график прогулок. Жители города, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, могут без ограничений выходить на улицу, ездить по своим делам и посещать общественные места»,– отметил Собянин.

Он подчеркнул, что вновь заработают социальные карты, и льготники смогут воспользоваться правом бесплатного проезда в общественном транспорте.

Мэр Москвы также сообщиил, что утвердил график снятия ограничений, введенных в городе из-за пандемии коронавируса, в три этапа: 9, 16 и 23 июня.

«Я также утвердил график, согласно которому поэтапно к работе могут вернуться большинство городских организаций, без которых невозможно представить себе повседневную жизнь большого города. С завтрашнего дня – 9 июня – могут возобновить работу парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ветеринарные клиники и агентства по трудоустройству», – сообщил Собянин на своем личном сайте.

По его словам, со вторника также отменяются ограничения на работу каршеринга.

«К своей обычной деятельности могут вернуться общественные организации, киностудии, студии звукозаписи и научные институты. Театры, концертные организации и цирки могут проводить репетиции творческих коллективов. Также отменяются ограничения на посещение городских кладбищ», – сообщил Собянин.

По его словам, с 16 июня будут сняты ограничения на оказание плановой помощи в стоматологических клиниках, смогут возобновить работу библиотеки, риэлтерские конторы, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства, предоставляющие услуги гражданам и бизнесу.

С этого дня также откроют свои двери музеи, выставочные залы и зоопарки, но посетить их можно будет по электронным билетам.

«Рестораны и кафе планируем открыть в два этапа. С 16 июня в городе заработают летние веранды, а еще через неделю – стационарные заведения общепита. И, наконец, 23 июня 2020 г. мы планируем отменить ограничения на работу спортивной индустрии – открыть фитнес-клубы, бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы», – сообщил Собянин.

Между тем, речь об отмене масочно-перчаточного режима, рекомендаций по социальному дистанцированию и других санитарных требований пока в блоге мэра не идёт.

«Каждый из нас по-прежнему должен соблюдать режим самосохранения и бережного отношения к окружающим. А открытые предприятия – четко выполнять требования санитарных служб», – отметил Собянин.

Мэр заявил, что «решение о снятии оставшихся ограничений будет принято дополнительно».

«Не будем забывать и о том, что вероятность заражения коронавирусом уменьшилась, но всё еще существует. Мы должны постоянно контролировать ситуацию и не допустить новой вспышки эпидемии», – написал он.

Собянин добавил, что «борьба еще не закончена». «Тем не менее, хочу поздравить вас с очередной нашей общей победой и большим шагом к возвращению полноценной жизни», – сказал он.



Новости





























































Поделиться